Российские банки расплатились с ЦБ по беззалоговым кредитам

26 ноября 2010 605

Российские банки к 25 ноября погасили задолженность по беззалоговым кредитам, сообщает РИА Новости. Общая доля невозврата по таким кредитам в итоге составила около 2 процентов от выданных сумм.

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, к настоящему моменту Банк России не получил назад около 46,5 миллиарда рублей, выданных им ранее в качестве кредитов без обеспечения. Из общего объема "просрочки" 32 миллиарда рублей приходятся на Межпромбанк, принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву.

Игнатьев отметил, что задолженность по беззалоговым кредитам перед ЦБ сохраняют пять банков, из которых у трех уже отозваны лицензии.

Председатель ЦБ также заявил, что выдачу займов без обеспечения недостаточно надежному Межпромбанку стоит рассматривать в контексте всех антикризисных мер Банка России. По его словам, ЦБ не мог в разгар кризиса выдавать кредиты с залогом. "Нам не оставалось ничего другого, кроме как принять риски на себя", - подчеркнул он.

Беззалоговые кредиты были введены ЦБ осенью 2008 года для обеспечения российского банковского сектора ликвидностью. В начале 2009 года задолженность по ним достигла пика - без малого двух триллионов рублей. К беззалоговым аукционам было допущено 244 банка, но реально кредиты получили 192 кредитных организации.

В апреле 2010 года зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России заработал на выданных кредитах около 200 миллиардов рублей в качестве процентов.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.