Россия ужесточит контроль за внешнеторговыми операциями

22 ноября 2010 628

Правительство намерено приравнять средства, уходящие из России по фиктивным внешнеторговым операциям, к доходам, полученным преступным путем. Газета "Ведомости" пишет, что ужесточение валютного контроля при экспортно-импортных операциях станет ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.

Минфин предлагает приравнять неполучение российскими компаниями выручки из-за границы к легализации доходов, полученных преступным путем. Для этого Минфин намерен дополнить список операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом, двумя новыми - неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров. Контролировать предполагается операции на сумму от 6 миллионов рублей.

Сейчас уголовный кодекс предусматривает наказание за невозврат выручки (свыше 30 миллионов рублей, статья 193 УК) в виде лишения свободы на срок до трех лет. Но, как отмечает газета, эта статья почти не применяется.

Сейчас банки сообщают Росфинмониторингу, что деньги по внешнеторговой операции не пришли и паспорт сделки не закрылся. Чтобы избежать валютного контроля, компании закрывают паспорт сделки под предлогом перехода в другой банк. Поправки Минфина заставят компании сначала объяснить банку причины перехода и указать данные нового паспорта. Для борьбы с поддельными грузовыми декларациями, которые представляются в банк для подтверждения поставки товара, Минфин попытается ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара.

В августе Банк России ожидал чистого притока капитала в четвертом квартале, но изменил прогноз на отток в 7 миллиардов долларов. Годовой прогноз оттока капитала при этом был повышен с 8,7 до 22 миллиардов долларов. При этом о росте популярности вывода капитала через внешнеторговые операции свидетельствует статистика Росстата. Так, отток средств из России, квалифицируемых как инвестиции (прямые, портфельные, кредиты), в третьем квартале составил лишь 4,8 миллиарда долларов против 28,4 миллиарда долларов во втором квартале 2010 года.

По данным Росфиннадзора, в 2009 году из России по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 миллиардов рублей, что в 21 раз больше, чем в 2008 году. При этом объем вывозимого капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается. За первое полугодие 2010 года из России по поддельным декларациям было выведено 124 миллиарда рублей.

По данным Банка России, в 2009 году на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.