Эксперты: Рубль оторвался от нефти

17 ноября 2010 550

Новый прогноз Центробанка РФ по оттоку капитала подтверждает, что в ближайшем будущем рубль не сможет вернуться к тренду нефтяных цен и продолжит ослабление. Об этом говорится в ежедневном обзоре Альфа-банка.

«Новый прогноз ЦБ представляет собой переход к более реалистичной оценке трендов платежного баланса, подтверждая наши ожидания, что рубль продолжит ослабление и не сможет вернуться к тренду цен на нефть в ближайшем будущем», — отмечают авторы обзора. Согласно их прогнозу, рубль подешевеет к концу года до 31,5 рубля за доллар. К закрытию торгов на ММВБ во вторник доллар стоил 31,095 рубля.

Напомним, что, согласно одобренным советом директоров Банка России 12 ноября «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов», чистый отток частного капитала из России по итогам 2010 года составит $22 млрд. Учитывая, что за 9 месяцев текущего года отток уже составил $16 млрд, Банк России оценивает отток капитала в IV квартале в $6 млрд, хотя ранее ЦБ прогнозировал приток капитала в последнем квартале года. В проекте «Основных направлений», одобренном 28 сентября, прогноз оттока капитала за год был значительно ниже — лишь $8,7 млрд.

В окончательной редакции этого документа также прогнозируется, что в 2011 году при среднегодовой цене нефти $60 за баррель отток составит $15 млрд, при $75 за баррель будет наблюдаться приток $10 млрд, при $90 — приток $20 млрд. С 1994 года в России сальдо операций с капиталом принимало положительные значения (то есть наблюдался чистый приток капитала в страну) лишь в 2006-м ($41,4 млрд) и 2007-м ($81,7 млрд). В 2008 году из-за разгорающегося кризиса был зафиксирован рекордный отток капитала из России ($133,9 млрд).

Ухудшение прогноза по оттоку капитала «стало сюрпризом для рынка, поскольку в результате второго раунда количественного смягчения монетарной политики ФРС США ожидался значительный приток капитала на развивающиеся рынки», отмечается в обзоре Альфа-банка. «ЦБ также ожидал существенного притока капитала на основе увеличения внешнего долга на $24 млрд в III квартале 2010 года», — добавляют его авторы.

«Ухудшение прогноза по потокам капитала означает, что ни одно из этих ожиданий не реализовывается, — делают вывод эксперты. — Мы считаем, что основной причиной тому является сокращающийся счет текущих операций, поскольку сильный рост импорта снизил профицит счета текущих операций с $11 млрд в месяц в I квартале 2010 года до $1-2 млрд в месяц на данный момент — такой уровень не способствует притоку капитала».

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях