России предсказали потерю пятой части добычи нефти

19 октября 2010 588

Нефтяной отрасли, которая приносит половину всех доходов бюджета России, нужен новый налоговый режим и свыше 7 триллионов рублей инвестиций. Если же сохранить нынешний налоговый режим, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, пишет газета "Ведомости".

В документе представлено два сценария развития отрасли. Первый предполагает сохранение действующей системы налогообложения, что позволит получать "максимальную доходность в текущих экономических условиях". Второй, проектный вариант, предполагает, что отрасль получит другой налоговый режим, вырастут инвестиции и объемы добычи. Это позволит через 10 лет увеличить добычу нефти на 6,3 процента к 2009 году - до 525 миллиона тонн.

Но для этого нужно "развести" налоги для старых и новых месторождений, заменить НДПИ для новых участков новым налогом, а для старых - снизить налоговую нагрузку. Если ничего не менять, такой цели Россия не добьется, говорится в документе Минэнерго. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата, что почти на 21 процент меньше прошлогоднего объема.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире с добычей 494 миллиона тонн. При этом Россия занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти, а задел для поиска новых запасов нефти в России достаточно ограничен, поскольку только 25 процентов ресурсов еще не выявлено. При этом в Минэнерго вообще не ожидают новых крупных проектов в ближайшие 10 лет.

Генсхема развития нефтяной отрасли до 2020 года разрабатывается Минэнерго по поручению премьер-министра. Министерство рассчитывает, что до конца октября документ попадет в правительство.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.