Глава МВФ: Восстановление мировой экономики идет неравномерно

29 сентября 2010 598

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не видит угрозы глобальной «валютной войны», связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. Как сообщает РБК, в то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует.

По словам Стросс-Кана, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября 2010 года, передает телеканал France24.

Напомним, в намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай. Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту — драйверу экономического роста КНР. По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25-40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.

19 июня Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Как передает ИТАР-ТАСС, Стросс-Кан также заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) исходит из того, что в мире продолжается экономическое оздоровление, но считает этот процесс «очень хрупким». Он констатировал, что процесс восстановления идет в разных регионах мира «весьма неравномерно», причем локомотивами роста служат динамично развивающиеся страны с формирующимися рынками, а в числе «отстающих» оказались развитые державы Старого и Нового Света.

Говоря о России, Стросс-Кан отметил, что у нее в отличие от ряда других стран «сильная» финансово-бюджетная позиция, но ей необходимо взять под контроль инфляцию.

Стросс-Кан не дал прямого ответа на вопрос, лучше или хуже сейчас состояние экономики США, чем полгода назад. По его словам, МВФ в этом отношении «настроен оптимистично» и «не ожидает повторного спада».

При этом, правда, директор-распорядитель МВФ тут же обставил этот свой ответ целым рядом оговорок. Конечно, «всегда есть риск» ошибиться в прогнозе, и оздоровление в США «идет не так быстро, как ожидали некоторые, включая и нас самих», признал он. На его взгляд, ситуация станет яснее после поступления итоговых данных за третий и четвертый квартал.

В целом, «положение неопределенное, но мы настроены довольно оптимистично», повторил Доминик Стросс-Кан.

Напомним, накануне МВФ принял решение перевести в разряд принудительных проверки состояния и устойчивости финансовых секторов 25 крупнейших экономик. Таким способом фонд пытается предупредить финансовые кризисы в будущем. Ранее подобные проверки проводились лишь на добровольной основе.

В списке крупнейших и системно важных экономик оказалась и Россия. Список других 24 стран выглядит следующим образом: США, Канада, Бразилия, Индия, Япония, Китай, Великобритания, Швейцария, Швеция, Испания, Южная Корея, Сингапур, Германия, Австралия, Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Италия, Гонконг, Ирландия, Турция, Мексика и Люксембург.

 

Источник: Rosbalt.ru
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.