Россия резко ускорила переговоры о вступлении в ВТО

28 сентября 2010 581

Россия резко ускорила переговорный процесс, предшествующий присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, 27 сентября на встрече в Женеве представители Минсельхоза гарантировали США и еще 19 государствам, что господдержка агропромышленному комплексу России сократится в соответствии с регламентом ВТО, пишет газета "Коммерсант".
Как рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник, позиция России, которую поддержали участники переговоров по ВТО, заключается в том, что вплоть до 2012 года уровень поддержки АПК останется на текущем уровне - девять миллиардов долларов в год. С 2013-го по 2017 годы она снизится более чем в два раза - до 4,4 миллиарда долларов в год. Кроме того, Россия уже соответствует требованиям ВТО в части отсутствия экспортных субсидий.

Ранее российская сторона настаивала на том, чтобы как минимум сохранить текущий объем субсидий на сельское хозяйство или увеличить его. Так, предыдущий глава Минсельхоза Алексей Гордеев в 2006 году предупреждал, что если Россия ради вступления в ВТО ограничит участие в АПК, то доля страны в мировом экспорте снизится с 1,3 до 1 процента, доля в импорте увеличится с 1,9 до 2,3 процента, а затраты экономики составят четыре миллиарда долларов.

Еще 24 сентября сообщалось, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что переговоры о вступлении страны в ВТО завершатся "в ближайшие дни, может быть, недели". Как пишет "Коммерсант", еще в августе текущего года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству завершить все переговоры по ВТО в сентябре.

Напомним, Россия пытается вступить в ВТО с 1995 года. В мае Медведев отметил, что стране "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию". До этого премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что России осталось для присоединения к организации решить три "несущественных" вопроса, однако какие именно, он не уточнил.

В середине 2009 года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако позднее представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов пояснил, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Источник: lenta.ru

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.