Ущерб от засухи в РФ превысил 39 млрд рублей

7 сентября 2010 761

лава Минсельхоза РФ Елена Скрынник оценивает ущерб от засухи в России в сумму, превышающую 39 млрд рублей.

По ее словам, в результате аномальной засухи этим летом пострадали более 22 тыс. хозяйств в 800 районах страны, «подтвержденные прямые затраты составили свыше 39 млрд рублей».

Сельхозкультуры погибли на площади около 13 млн гектаров, что составляет 17% от общей посевной площади в стране. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 38 регионах России. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные Скрынник привела сегодня на первом в осеннюю сессию заседании Госдумы.

Тем не менее, запасов зерна в России достаточно как на продовольственные, так и на кормовые цели. «По оценке министерства, прогнозируемый урожай зерна в этом году — 60-65 млн тонн, переходящие запасы с прошлого года — 26 млн тонн. Это позволяет полностью обеспечить внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн тонн», — отмечала ранее министр.

Напомним, с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции (пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки). Эмбарго будет действовать до конца 2010 года.

В соответствии с новым постановлением, зерновое эмбарго не будет применяться в отношении сельхозтоваров, вывозимых с территории РФ, в частности, в рамках реализации международных договоров РФ; в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; в Калининградскую область и вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории РФ; предназначенных для обеспечения деятельности заграничных воинских формирований РФ; предназначенных для обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных на территории комплекса «Байконур» (Казахстан); предназначенных для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, в том числе для оказания международной гуманитарной помощи.

2 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство собирается продлить запрет на экспорт зерна из России минимум до сентября 2011 года. По его словам, вопрос об отмене зернового эмбарго может быть рассмотрен лишь после сбора урожая следующего года. Традиционно итоги зерновой кампании подводятся в конце сентября-начале октября.

Источник: rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.