Центробанк устал бить инфляцию ставкой рефинансирования

1 сентября 2010 760

Совет директоров Банка России не стал менять ставку рефинансирования. Она остается на прежнем уровне — 7,75% годовых. ЦБ не стал бороться с инфляцией ужесточением монетарной политики, но к концу года ситуация может измениться.

Ставка рефинансирования в России не меняется с 1 июня 2010 года. В целом, с начала 2010 года она была снижена на 1 процентный пункт — с 8,75% до 7,75%. О том, что учетная ставка ЦБ оставлена без изменений, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка. В июне Банк России завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За весь тот период ставка рефинансирования изменялась 14 раз — с 13% до нынешних 7,75%

«После продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке. В результате, годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа. Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы», — говорится в сообщении ЦБ.

«В связи с тем, что ЦБ оценивает инфляционные риски как умеренные, регулятор считает возможным сохранить в ближайшие месяцы параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста», — говорит аналитик Банка Москвы Екатерина Горбунова.

О нецелесообразности менять ставку рефинансирования в связи с ростом инфляции высказался вчера министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, наблюдающееся ускорение инфляции в большей степени связано с факторами засухи, и поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут.

«Мы полагаем, что в настоящий момент, когда ставка рефинансирования находится на минимуме, комментарии властей являются определяющими. Судя по сегодняшним заявлениям, до конца года можно ожидать сохранение ставок на уровне текущих значений. Тем не менее, осенняя отсрочка ужесточения денежно-кредитной политики должна благоприятно сказаться на первичном рынке, позволив корпоративным эмитентам привлечь финансирование с минимальными ставками», — полагает Екатерина Горбунова.

«Низкая ставка должна стимулировать банки сокращать стоимость кредитования и этим способствовать стимулированию деловой активности», — считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, ускорение инфляции, которое наблюдается в настоящее время (толчком стала погодная ситуация, но тенденция зародилась еще до пожаров), вынудило коммерческие банки, даже подконтрольные государству, прекратить процесс снижения ставок. В ближайшие месяцы может наблюдаться даже обратная ситуация — ставки начнут расти.

Нынешнее заявление ЦБ по итогам заседания совета директоров нельзя назвать жестким, считает Денис Барабанов. Напротив, Банк России считает, что влияние погодных условий будет минимальным, ведь рост цен вызван спекулятивными факторами. «Но далеко не факт, что цены вернутся на прежние уровни, это нехарактерно для низкоконкурентной экономики России», — отмечает аналитик.

Экономическая активность в стране идет на спад. В таких условиях властям стоит задуматься о дополнительных стимулирующих мерах, говорит Денис Барабанов. По его словам, в ближайшее время ставки по депозитам в коммерческих банках могут оказаться ниже уровня инфляции, что приведет к их повышению, равно как и к повышению ставок по кредитам. Даже если предположить, что влияние «жары» на инфляцию будет недолгим, примерно до зимы, в начале 2011 года вновь проявится традиционный фактор всплеска цен из-за повышения тарифов монополий.

«И тем не менее, мы считаем, что ЦБ будет держать ставки низкими «до последнего». Во-первых, чтобы не стимулировать банки повышать ставки по кредитам, во-вторых, чтобы не увеличивать инфляционные ожидания, в-третьих, чтобы не стимулировать рост ставок по госбумагам, за счет эмиссии которых в основном финансируется дефицит бюджета. В-четвертых, чтобы не стимулировать приток спекулятивного капитала. Однако в целом ужесточение монетарной политики может начаться раньше, чем это ожидалось: возможно, даже в первой половине следующего года. Ведь задачу снижения инфляции никто не отменял», — резюмирует аналитик.

Источник: bfm.ru


 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях