Лучший выбор Греции — упорядоченная реструктуризация

30 июня 2010 453

Греция не только переживает кризис ликвидности, ей также грозит кризис платежеспособности. Рейтинговые агентства уже понижают рейтинг госдолгов до субинвестиционного уровня, спреды по греческим облигациям на прошлой неделе выросли до новых максимумов. Пакет экстренной помощи на 110 млрд евро, согласованный ЕС и МВФ, только отсрочивает неминуемый дефолт и грозит тем, что это будет хаотичный дефолт. Вместо этого сейчас необходима упорядоченная реструктуризация греческого госдолга, считает Нуриэль Рубини.

Меры экономии, на которые согласилась Греция по условиям предоставления международной помощи, требуют жесткой бюджетной корректировки в размере 10% ВВП. Выполнение этого плана может усугубить рецессию, и при этом все равно к 2016 году госдолг страны будет составлять 148% ВВП. При такой нагрузке даже небольшое потрясение может спровоцировать новый долговой кризис. В развитых странах необходима жесткая экономия, чтобы «стабилизировать» соотношение долга к ВВП к 2016 году, как было оговорено в минувшие выходные лидерами «Большой двадцатки», но для Греции в случае «стабилизации» речь идет об уровнях долговой нагрузки, которые неустойчивы.

Можно сравнить Грецию с Аргентиной в 1998–2001 годы, где на пике кризиса был объявлен дефолт. Бюджетный дефицит Аргентины в начале кризиса составлял 3% ВВП, в Греции он достигал 13,6%. Госдолг в этих странах соответственно оценивался в 50% ВВП и 115% ВВП. Дефицит платежного баланса в Аргентине составлял 2% ВВП, в Греции — 10%. Если Аргентина оказалась неплатежеспособной, то Греция неплатежеспособна в квадрате и в кубе.

Те, кто утверждает, что Греция может избежать реструктуризации долга, указывают на прежний опыт существенного сокращения расходов в таких странах, как Бельгия, Ирландия и Швеция в 1990-ые годы. Но такие примеры неуместны, поскольку те программы были реализованы в периоды экономического роста и в течение более длительных сроков. Тогда сокращение бюджета проходило на фоне снижения процентных ставок, и ослабление национальной валюты способствовало укреплению экономического подъема.

Источник: bfm.ru

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.