Потенциал для создания в России международного финцентра есть - Кудрин

3 июня 2010 743

Россия имеет потенциал для создания международного финансового центра, заявил на совещании в Центробанке по развитию финансового рынка в России вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин. При этом он отметил, что по данным международного индекса GFCI, по уровню (возможностей) Россия находится на 68-м месте, "но если разделить этот список на глобальные транснациональные и локальные рынки, мы находимся в секторе глобальных рынков вместе с такими центрами, как Дубай, Пекин, Шанхай".

Как сказал А.Кудрин, "по торговле ценными бумагами Россия, в частности ММВБ, находится по ряду показателей, таких как капитализация компаний, которые проводят листинг, их число, число торговых выпусков, совокупный объем торгов, на 10-19 месте в списке мировых бирж ценных бумаг".

"То есть мы находимся в начале списка основных бирж, и нам нужно расширять число инструментов и емкость рынка с точки зрения ликвидности", - подчеркнул А.Кудрин.

По его словам, этой задаче и будет посвящена реализация плана по развитию финансового рынка в России.

В то же время, заметил А.Кудрин, кризис внес некоторые коррективы в план по созданию в России международного финансового центра, принятый в июле 2009 года. Однако в целом план исполняется, "но мы, может быть, попросим уточнить сроки исполнения некоторых пунктов где-то на два-три месяца, а, может быть, на шесть месяцев". Глава Минфина пояснил, что это связано с кризисной ситуацией и необходимостью доработки некоторых документов.

При этом он заверил, что "в течение ближайших месяцев будут сделаны реальные шаги в улучшении правовой среды для работы на российском рынке. Глава Минфина сообщил, что план состоит из 48 пунктов в семи разделах - "начиная от развития финансовой инфраструктуры, инструментов финансового рынка до развития социальной инфраструктуры и повышения конкурентоспособности российской экономики в целом". В частности, по его словам, мэрией Москвы принят специальный план, направленный на то, чтобы создать комфортные социально-бытовые условия для участников рынка.

"Мы дали поручение до 10 июля в рамках совета по финансовому рынку проработать отдельные пункты (столичного плана) и, может быть, часть из них даже перенести в план, разработанный советом, чтобы тем самым подкрепить планы мэрии Москвы", - заметил вице-премьер.

А.Кудрин также сообщил, что в рамках реализации плана по созданию в России международного финансового центра в течение двух-трех лет будут созданы все правовые условия для работы любых инвесторов - и мировых, и российских. Так, уже до конца 2010 года в окончательном виде будет принят целый ряд законов, которые находятся во втором чтении: о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах. "Они будут приняты в этом году и начнут действовать", - сказал глава Минфина.

Источник: rosfincom.ru

 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях