России разонравились внешние займы

14 мая 2010 707

Россия, разместившая в апреле 2010 года первый более чем за десять лет выпуск еврооблигаций, сократит планы внешних заимствований и может вообще не вернуться на рынок в 2011-12 годах. Об этом в интервью телеканалу Reuters Insider заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Мы вскочили в последний вагон поезда, потому что через неделю после нашего выпуска стало куда труднее получить такие результаты, и мы видим, как растут спреды, — сказал замминистра. — Нам удалось снизить доходность на 20-30 базисных пунктов. Может быть, мы ожидали, что получим лучшие результаты, но ситуация на рынке была не так прекрасна, как за неделю до этого».

Как напоминает Reuters, в ходе размещения еврооблигаций РФ привлекла $5,5 млрд, объем заявок со стороны потенциальных инвесторов превысил объем размещения более чем в 2 раза, продемонстрировав, как далеко ушла Россия после дефолта 1998 года.

Помимо покрытия бюджетного дефицита, размещение было нацелено на улучшение условий для внешних заимствований российских корпоративных заемщиков. Однако инвесторы потеряли аппетит к риску на фоне долгового кризиса в Греции, грозящего перекинуться на другие страны зоны евро, а доходность облигаций, включая новые выпуски, подскочила, сделав их обслуживание дороже.

Россия планировала занять за рубежом в этом году до $17,8 млрд; в последующие годы заимствования могли составить аналогичные суммы. Однако, по словам представителей российских властей, все новые заимствования в этом году будут происходит на внутреннем рынке.

«Я думаю, нашей основной стратегией являются заимствования на внутреннем рынке, в основном, с использованием рублевых инструментов», — сказал Панкин, добавив, что эта же стратегия применима к последующим годам.

«Наш план — сократить наши внешние заимствования с объема до $20 (миллиардов) до суммы в до $7,5 миллиарда... в 2011 и 2012 годах. Но это лишь ориентир того, сколько мы можем занять. Сейчас трудно сказать точно, будем мы занимать, или нет», — отметил замглавы Минфина.

Тем не менее, общий объем заимствований в этом году вряд ли будет ниже ожидаемых 1,5 трлн рублей ($50 млрд), несмотря на высокие цены на нефть.
 

Источник: Rosbalt.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.