Россия значительно опередила ЕС по инфляции за квартал

27 апреля 2010 597

Инфляция в России в марте 2010 года составила 0,6%, за I квартал текущего года — 3,2%.

В среднем по странам ЕС за прошлый месяц инфляция равнялась 0,7%, однако за январь-март 2010 года потребительские цены выросли всего на 0,6%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Как отмечает Росстат, в марте 2010 года среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции (на 3,1%), Италии и Нидерландах (на 1,5%); за период с начала года — в Украине (на 4,7%) и Турции (на 3,9%).

Среди стран ЕС наибольший прирост цен на продукты питания за месяц был отмечен в Эстонии (2,4%), Венгрии, Чешской Республике, Германии (1-1,3%); за период с начала года — в Венгрии (4,6%), Словакии, Эстонии, Чешской Республике (3,5-3,9%).

Вместе с тем, в отдельных странах ЕС (Болгарии, Ирландии, на Кипре) в марте текущего года отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие — на 0,2-0,3%.

В России в марте текущего года цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,1% (в странах ЕС в среднем — на 0,3%), за период с начала года — на 4,1% (в странах ЕС — на 1,2%).

По сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Наиболее заметный прирост цен на овощи наблюдался в Эстонии (18,2%), Чехии (10,8%), Латвии (8,9%), Словакии (8,1%). Фрукты стали заметно дороже в Венгрии (на 4,8%), Финляндии (на 4,5%), Греции (на 3,8%), Чехии, Эстонии, Латвии (на 2,3-2,7%); рыба и морепродукты — в Финляндии (на 2,4%), Дании, Латвии, на Кипре (на 1,4-1,5%).

В то же время в ЕС в среднем снизились цены на масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты. Наибольшее снижение цен на масла и жиры отмечалось в Эстонии (на 1,9%) и Словакии (на 1,5%); на молочные изделия, сыры и яйца — в Финляндии (на 2,4%).

В прошедшем месяце в России, как и в странах Евросоюза, существенно выросли цены на овощи — соответственно на 5,1% и 2,9%, фрукты — на 2,3% и 0,4%, рыбу и морепродукты — на 0,5% и 0,4%.

Динамика цен на большинство остальных групп продовольственных товаров была различной. Так, в России на 2,6% дороже стали молочные изделия, сыры и яйца (в странах ЕС в среднем цены на них снизились на 0,2%), масла и жиры — на 0,7% (в ЕС — снизились на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (в ЕС — остались без изменения). В то же время в России цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты снизились на 0,2% (в странах ЕС в среднем — выросли на 0,1%).
 

Источник: Rosbalt.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях