Мировой облигационный рынок сокращается из-за ситуации в Греции

16 февраля 2010 614

Все больше мировых компаний откладывает размещение облигаций на фоне опасений, что неспособность правительств европейских стран сократить бюджетные дефициты станет угрозой для восстановления глобальной экономики.

Большее число отказов компаний от размещения долговых обязательств отмечалось в последний раз лишь в период разрастания кризиса летом 2007 года. За последний месяц, по крайней мере, 16 компаний, включая канадскую Bombardier Inc. и итальянскую Snai SpA, отложили размещение облигаций или отказались от выпуска бумаг на общую сумму $7,3 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Global High Yield Index, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch, запрашиваемая рынком премия к доходности рискованных долговых обязательств по сравнению с госбумагами подскочила почти на 1 процентный пункт с 11 января, что является максимальным повышением с марта прошлого года.

Спред доходности высокорискованных корпоративных долговых обязательств к госбумагам увеличился на 95 базисных пунктов с 11 января и составил в понедельник 713 процентных пунктов, свидетельствуют данные Merrill Lynch.

Для бумаг, имеющих инвестиционный рейтинг, спред вырос на 12 базисных пунктов - до 171 процентного пункта.

Котировки свопов на дефолт по кредитам (CDS) в Европе также увеличились, что говорит об ухудшении мнения инвесторов относительно качества активов.

Согласно данным JPMorgan, индекс Markit iTraxx Crossover Index, в расчет которого входят CDS, привязанные к долговым обязательствам 50 европейских компаний, имеющих наибольший риск, вырос в понедельник на 17 базисных пунктов - до 511 пунктов, максимального уровня за два месяца.

При этом Markit iTraxx Financial Index, в расчет которого входят CDS, привязанные к облигациям 25 банков и страховых компаний, увеличился на 1,5 базисного пункта - до 104,5 пункта.

Министры финансов стран еврозоны по итогам встречи, прошедшей в Брюсселе в понедельник, предупредили Грецию, что ей могут потребоваться новые шаги для снижения дефицита бюджета, если уже объявленные меры не дадут результата.

Источник: rosfincom.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.