Порядок обоснования нулевой ставки НДС при международных перевозках будет уточнен

10 февраля 2010 554

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, уточняющий порядок обоснования нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при международных перевозках, осуществляемых российскими железнодорожными перевозчиками. Изменения предлагается внести в статью 164 части второй Налогового кодекса (НК) РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с данной статьей, при оказании услуг по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и по вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки применяется нулевая ставка НДС. Аналогичная ставка применяется и при оказании железнодорожными перевозчиками сопутствующих услуг по сопровождению, погрузке, перегрузке этих товаров.

В то же время другая статья кодекса - 165 - обязывает налогоплательщиков для обоснования применения нулевой ставки НДС предоставлять документы с указанием дат отметок таможенных органов о помещении товаров под соответствующий таможенный режим (экспорт).

Таким образом, нулевая ставка должна применяться не по всем услугам по перевозке или транспортировке, а только по тем, по которым на момент принятия груза к перевозке товары помещены под таможенный режим экспорта или припасы помещены под процедуру внутреннего таможенного транзита. Но в действующей редакции статьи 164 это положение не прописано, и норма о нулевой ставке может быть истолкована более широко, считают депутаты.

В связи с этим статью 164 предлагается дополнить условием применения нулевой ставки только при наличии специальной отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза под соответствующий таможенный режим.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают уточнить перечень работ или услуг, связанных с железнодорожными перевозками, облагаемых по нулевой ставке НДС. В частности, она может применяться только в отношении услуг или работ, стоимость которых указывается в перевозочных документах.

В случае принятия документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Источник: rosfincom.ru

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.