Не все банки в России переживут 2010 год

8 февраля 2010 648

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины.

Положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы.

В России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% – не официально порядка 14-16%. «Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается», - констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.

Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. «Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться. Сокращение мирового потребления товаров делает медленный спад в экономике наиболее мягким сценарием. Денежные проблемы продолжают накапливаться компаниями и физическими лицами во всех странах. Растет безработица. Перепроизводство товаров сохраняется практически повсеместно. ФРС США не считает возможным повышать ставку рефинансирования, что отражает глубокую неуверенность в завтрашнем дне. Подготовляется новое обострение «завершившегося» кризиса.

Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд.

Между тем, аналитики "Инфина" уверены: в этом году банковский сектор по-прежнему будет в значительной степени зависеть от финансовой поддержки государства и сворачивание стимулирующих программ будет преждевременным. По мере восстановления стабильного экономического роста банковский сектор сможет не только довольно быстро вернуться на докризисный уровень, но и показать существенный рост ключевых балансовых показателей. А вот сами банкиры убеждены: для решения проблемы "плохих долгов", надо объединить усилия. Абсолютно все российские банки считают, что самым проблемным активом является просроченная задолженность в корпоративном секторе.

Источник: finam.info
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.