Развивающиеся рынки станут лидерами по росту инвестиций

4 февраля 2010 623

По прогнозам Fitch Ratings, в этом году развивающиеся рынки будут лидировать по корпоративным капвложениям среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, эксперты прогнозируют рост ВВП России на 4,5%.

Корпоративные эмитенты с развивающихся рынков региона Европа, Ближний Восток и Африка увеличат свои капвложения по сравнению с сопоставимыми компаниями с развитых рынков. Это будет происходить по мере роста оптимизма по поводу перспектив развития своего бизнеса на фоне улучшения экономических перспектив. В то же время, на развитых рынках не ожидается значительных изменений в инвестиционных планах корпоративных эмитентов, за исключением секторов недвижимости и строительства, в которых прогнозируется дальнейшее снижение уровней инвестиций.

«Планы капитальных вложений компаний с развивающихся рынков в значительной степени отражают ожидания этих эмитентов в плане перспектив роста их бизнеса, – отмечает Реймонд Хилл, глава аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. - Однако в некоторой мере прогноз по инвестициям также будет отражать доступность кредитов и кредитоспособность отдельных отраслей и эмитентов в ситуации, когда банки, сталкивающиеся с ограничениями капитала, становятся более селективными». Пока кредиторы предпочитают эмитентов с более стабильными направлениями деятельности, такими как ТЭК, коммунальный сектор и прочие инфраструктурные отрасли.

В 2010 году компании с развивающихся рынков увеличат инвестиции примерно на 14%. Эксперты ожидают, что инвестиции останутся примерно на таком же уровне в 2011 г. Корпоративные эмитенты с развитых рынков, по прогнозам Fitch, несколько снизят капитальные вложения в этом году, а затем последует небольшой рост (в процентах выраженный невысоким однозначным числом). Общий рост капвложений вырастет с ожидаемого уровня за прошлый год в 98 млрд долл. до 112 млрд долл. в 2010 г.

В целом по региону Fitch прогнозирует рост экономики. В частности, ВВП России составит 4,5%, в Украине и Казахстане - 3%, в Турции - 4%.

Если говорить о секторах экономики, самый большой объем капвложений ожидается в нефтегазовом секторе (55%). Пятая часть прогнозируемых инвестиций (20%) относится к транспортному сектору, 10% - к ТМТ, 8% - к энергетике/коммунальному сектору, 6% - к базовым материалам. В других секторах уровень капитальных вложений будет минимальным.

Источник: finam.info
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.