S&P: ВВП России в 2009 году упадет на 8%

2 сентября 2009 442

ВВП России в 2009 году снизится на 8%, а в 2010 году - повысится на 2%. Об этом говорится в прогнозе Международного рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P). По мнению аналитиков S&P, России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику. Такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса, что даст толчок импортозамещению.

S&P отмечает, что до середины 2008 года экономики четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) демонстрировали рост, несмотря на сильные противодействующие факторы. Однако затем в экономике России произошел резкий спад вследствие падения цен на нефть (с пикового значения 150 долларов за баррель в июле 2008 года до 40 долларов в декабре) и снижения цен на металлы. При этом мировой кредитный кризис сузил для России возможности получения внешнего долгового финансирования, добавляет S&P. Результатом стало резкое изменение значительного бюджетного профицита до значительного дефицита в размере около 8,5%.

Агентство отмечает, что, несмотря на резкое увеличение государственных расходов в прошлые годы, правительству удалось предотвратить выпуск новых долговых обязательств на мировых рынках — отчасти благодаря Резервному фонду. Официальные прогнозы предусматривают быстрое уменьшение этого фонда и внешние заимствования в размере до 17,8 млрд долларов в 2010 году.

Также в агентстве считают, что вливание ликвидности в размере, эквивалентном около 8% ВВП, в экономику должно стимулировать инфляционное давление в среднесрочной перспективе, а также оказать краткосрочное давление на валютный курс рубля в сторону его ослабления.

S&P отмечает, что российское правительство намерено изъять из экономики в начале следующего года средства в размере примерно 1,5% от ВВП. Агентство полагает, что это может быть сделано за счет сокращения расходов, учитывая сокращение поступлений в бюджет. Как сообщал BFM.ru, Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП. В 2010 году он ожидается на уровне 1,6%.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.