МВФ распределит дополнительные резервы между странами

31 августа 2009 457

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) утвердил распределение дополнительных резервов для стран-участниц организации. Объем программы составляет $250 млрд — эти деньги будут предоставлены 186-ти странам в виде Специальных прав заимствования (SDR, СПЗ). Средства будут выделены государствам в размерах, пропорциональных их квотам в МВФ, поэтому львиную долю получат США и страны Еврозоны. На государства с развивающимися экономиками придется около $100 млрд. Россия, по оценкам экспертов, получит $6,9 млрд.

Использовать эти средства можно для пополнения резервов, сокращения бюджетного дефицита или поддержания платежного баланса. Кроме того, МВФ не ограничивает страны-участницы в возможности конвертировать транши из СДР в доллары или евро. Как полагают эксперты, Россия включит деньги МВФ в резервные фонды, а затем под это обеспечение будет эмитирована рублевая денежная масса, направленная, в свою очередь, на финансирование бюджетных расходов.

«Это первоочередная задача на данный момент, поскольку государственные денежные инъекции в экономику, с точки зрения среднесрочной перспективы, эффективны лишь при сбалансированности бюджетных пропорций и сохранении на этом фоне стабильности рыночных ставок государственных, корпоративных и частных заимствований», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, полагает эксперт, средства, полученные от МВФ, облегчат доступ РФ на международный рынок заимствований. «Российским правительством в 2010 году планируется выпуск еврооблигаций на 614 млрд руб. ($17,78 млрд), — напоминает Осин. — Средства МВФ позволят, по-видимому, смягчить проблему поиска инвесторов в данном случае».

Как полагает глава аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, «специальные права заимствования для России (по крайней мере, в ближайшие месяцы), скорее всего, останутся строчкой активов, для которых есть потенциальная возможность их быстрого использования, но нет острой необходимости это делать». Экономист считает, что все будет зависеть от цен на нефть: если они продолжат расти, то, возможно, необходимости в использовании средств МВФ не возникнет.

Источник: rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.