Мировой экономике нужен глобальный валютный налог

31 августа 2009 400

Глава Британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) Адэр Тернер поддерживает идею глобального налога на операции с иностранной валютой и уверен, что мировой финансовый сектор стал чересчур большим. Он считает, что Лондону не стоит бояться потери статуса мировой банковской столицы, поскольку экономика страны стала слишком зависимой от финансовых услуг. Тернер заявил о поддержке так называемого международного налога Тобина, который впервые был предложен в 1970-х годах экономистом Джеймсом Тобином (James Tobin). Суть этого механизма в том, чтобы, взимая некий процент с валютных операций, сделать их невыгодными. По замыслу ученого, многомиллиардные доходы от этого налога можно распределять между МВФ и национальными банками, помогая развивающимся странам, которым вредят спекуляции с их валютой. Этот налог для бедных и антиглобалистов, как его часто называют, нашел своих сторонников среди европейских и латиноамериканских стран, однако сильно критикуется странами с развитым международным банковским сектором.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.