Спасением алмазного монополиста займется железнодорожник

5 августа 2009 446

Старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Федор Андреев назначен новым президентом российского алмазного монополиста "АЛРОСА". Об этом пишет газета "Коммерсант". Бывший президент компании Сергей Выборнов, который возглавлял компанию с февраля 2007 года, был отправлен в отставку заочным голосованием наблюдательного совета.

За назначение Андреева, главного финансиста РЖД, проголосовали представители федеральных властей (России принадлежит 50,9 процента акций компании), и власти Якутии (принадлежит 40 процентов компании). Газета "Ведомости" отмечает, что Андреев будет четвертым президентом АЛРОСЫ с 2002 года.

Андреев в начале 2000-х годов уже работал в "АЛРОСА" в должности первого вице-президента, курируя инвестпрограммы, связанные с разработкой новых месторождений алмазов в Якутии. С 2003 года занимал пост вице-президента, а затем - старшего вице-президента по финансам РЖД.

В июне акционеры не поддержали кандидатуру Сергея Выборнова для включения в состав наблюдательного совета. Газета "Коммерсант" пишет, что за 17 лет существования "АЛРОСА" ее президент впервые не вошел в совет. Вместо него в совет прошел Федор Андреев в качестве независимого директора.

Из-за глобального экономического кризиса спрос на мировом рынке алмазов и других драгоценных камней существенно снизился. De Beers, крупнейшая компания в этом секторе в мире, прогнозирует, что продажи могут упасть в два раза. В 2008 году цены на алмазы упали на 30 процентов.

"АЛРОСА" по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти двух миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее. Убытки были вызваны снижением спроса на мировом рынке алмазов.

В силу резкого сокращения продаж государство вынуждено было поддержать "АЛРОСУ" закупками алмазов для Гохрана. С начала 2009 года компания ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия "АЛРОСы" добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 году добыча алмазов корпорацией в стоимостном выражении составила 2,33 миллиарда долларов.

Источник: www.lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.