АСВ предсказало рост просрочки по кредитам до 20 процентов

25 мая 2009 401

Доля просроченной задолженности у банков к концу 2009 года может составить около 20 процентов, как заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов(АСВ) Александр Турбанов. «Это будет означать, что банковская система проедает свой капитал. Но, несмотря на значительность, я бы его не преувеличивал», - добавил Турбанов.

20 мая 2009 года руководитель Департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский заявил, что объем просроченной задолженности в российских банках без учета Сбербанка составил к 1 мая текущего года 4 процента. Кроме того Симановский отметил, что российским финансовым организациям в текущем году может потребоваться докапитализация на сумму более 500 миллиардов рублей. Эта цифра была вычислена исходя из прогноза Центробанка о росте проблемной задолженности кредитным учреждениям до 10-12 процентов от общего кредитного портфеля.

В первом квартале 2009 года, по данным Центробанка, общий объем просрочки составил 3,1 процента. В феврале текущего года этот показатель достиг 2,8 процента. Между тем, по данным Министерства финансов, к апрелю объем просрочки уже достиг или немного превысил отметку в 10 процентов. Несовпадение этой цифры с данными Центробанка Минфин объяснил тем, что не все банки предоставляют достоверные отчеты.

19 мая 2009 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s обнародовало несколько прогнозов развития российского банковского сектора, согласно которым уровень просроченных кредитов к концу 2009 года вырастет до 35-60 процентов. Согласно стресс-тесту, проведенному Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, в худшем случае просрочка не превысит 20 процентов, но более вероятен вариант, при котором объем просроченной задолженности составит около 15 процентов.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.