Растут риски мошенничества

21 мая 2009 589

По мере углубления экономического спада в Европе появляются вызывающие тревогу тенденции в отношении взглядов сотрудников компаний на приемлемый стиль делового поведения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Ernst & Young.

В ходе исследования был проведен опрос более 2200 специалистов крупных компаний в 22 странах Европы. По мнению половины опрошенных, приемлемыми являются один или несколько типов неэтичного поведения, в том числе 25% из них считают допустимой дачу взятки для получения контрактов (в некоторых странах этот показатель даже выше: 38% - в Испании, 43% - в Чешской Республике и 53% - в Турции). Некоторое количество респондентов (13% старших менеджеров) считают, что искажение финансовой отчетности компании является оправданным для выживания в период текущего экономического кризиса.

В период любого кризиса наиболее четким образом высвечиваются проблемы мошенничества, традиционно остающиеся в тени во времена экономического подъема. При этом также увеличивается соблазн совершить мошенничество по мере роста давления на руководство компаний в связи с необходимостью сохранения уровня прибыли и выручки. Часто меняющаяся организационная структура и недостаточно строго определенные обязанности в вопросах отчетности открывают возможности для мошеннических действий в период благоприятной экономической конъюнктуры. В период экономического спада эти проблемы усугубляются и становятся еще более распространенными.

Как поясняет Дэвид Сталб, руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global, "когда в компаниях проводится сокращение численности персонала, или осуществляются изменения в структуре собственности, в сфере финансового контроля могут образоваться лазейки". По мнению 36% опрошенных в ходе исследования, можно пренебречь соблюдением обычных правил и процедур при проведении сокращения численности работников. При этом почти половина считает, что обычно существующие различия в нормах поведения при слиянии компаний порождают большие трудности в процессе борьбы с корпоративным мошенничеством.

"Российские респонденты считают основными факторами, приводящими к росту риска корпоративного мошенничества, недостаток внимания к этой проблеме со стороны высшего менеджмента и сокращение персонала, что приводит к повышенной нагрузке на оставшихся сотрудников и ослаблению контрольных функций, - отмечает Иван Рютов, партнер Ernst & Young, руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ. - Собственникам и руководителям предприятий необходимо серьезно задуматься над мерами, которые позволят эффективно противостоять корпоративному мошенничеству на фоне реализации антикризисных программ".

По мнению более половины опрошенных, случаи корпоративного мошенничества будут учащаться в течение следующих пяти лет. Эту негативную оценку высказали 54% респондентов в Западной Европе и 55% - в Центральной и Восточной Европе. Только 8% участников исследования высказали мнение, что количество случаев корпоративного мошенничества будет уменьшаться.

По мнению респондентов, вместо того, чтобы служить положительным примером, высшее руководство компаний фактически способствует усугублению проблемы. Около 69% опрошенных усомнились в честности руководства своих компаний. Только 12% участников исследования во Франции и Италии считают, что их руководители всегда проявляют высокий уровень добросовестности.

Как показывают результаты исследования, проявляя недоверие к действиям руководства, сотрудники компаний считают, что регулирующие организации и прочие органы власти должны приложить больше усилий в отношении защиты их компаний и заставить руководителей активизировать работу по борьбе с мошенничеством.

 заключение Дэвид Сталб отмечает наличие положительного момента в том, что вопросу мошенничества уделяется повышенное внимание со стороны компаний. 

Источник: finmarket.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях