Госструктуры решили увеличить присутствие в совете директоров «Норникеля»

14 мая 2009 457

Госкорпорация ВЭБ и госбанк ВТБ претендуют на четыре места в совете директоров «Норильского никеля», пишет газета «Ведомости». Переговоры об этом с акционерами «Норникеля» уже начаты. Если ВЭБу и ВТБ удастся пролоббировать увеличение мест в совете директоров, государству в нем будет принадлежать треть мест. Сейчас совет директоров российской компании состоит из 13 человек, причем два из них отданы представителям гоструктур.

ВЭБ и ВТБ являются кредиторами основных акционеров «Норникеля» - «Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина. В октябре прошлого года алюминиевая компания заняла у ВЭБа 4,5 миллиарда долларов на погашение кредита западных банков. Этот кредит был взят под залог 25 процентов акций «Норникеля». «Интеррос» же получил в 2008 году кредит от ВТБ на 3 миллиарда долларов под залог 16,7 процента акций «Норникеля».

По условиям, на которых «Русалу» и «Интерросу» были выданы кредиты, в совет директоров «Норникеля» должны были быть введены по одному представителю от ВЭБа и ВТБ. В декабре прошлого года «Русал» пролоббировал введение в состав совета директоров представителя ВЭБа Александра Волошина. Сейчас он возглавляет совет директоров «Норникеля». Кандидатура представителя ВТБ будет утверждена на годовом собрании акционеров «Норникеля» в июне.

Как отмечают «Ведомости», «Интеррос» и «Русал» не намерены увеличивать число госпредставителей в совете директоров "Норильского никеля". Сейчас алюминиевая компания ведет переговоры с ВЭБом и ВТБ о реструктуризации кредитов. Увеличение представительства госструктур в совете директоров не является условием реструктуризации займов.

В совет директоров «Норникеля» выдвинут еще один представитель госструктур. От «Металлоинвеста» Алишера Усманова, контролирующего пять процентов акций компании, баллотируется Игорь Комаров, курирующий финансовый блок «АвтоВАЗа».

Отметим, что государственные структуры на протяжении последних нескольких месяцев проявляют повышенный интерес к «Норильскому никелю». Так, в марте 2009 года вице-премьер Игорь Сечин прислал в компанию запрос на предоставление данных о ее финансовом состоянии и всех заключенных сделках. Одновременно Счетная палата провела проверку ОГК-3, принадлежащей «Норникелю», на предмет исполнения инвестиционной программы. По данным проверки, было принято решение, что инвестсредства были потрачены нецелвым образом.

«Норникель» является крупнейшим производителем никеля в мире. 29,9 процента акций компании принадлежит холдингу «Интеррос», а «Русал» владеет 25 процентами акций

Источник: www.lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.