Иностранцы спасают российские банки

13 мая 2009 475

Доля нерезидентов в уставном капитале российских банков рекордно выросла в I квартале — до 31,2%. Эксперты называют эти цифры «странными — кто-то перекинул свои доли на оффшоры либо в рамках оффшорных активов была проведена допэмиссия».

«Эта доля за квартал выросла на рекордные 2,7 процентных пункта» — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. — «Доля иностранного капитала впервые превысила планку в 30%». По его словам, технически определенный вклад внесли отзыв (аннулирование) лицензий 16 банков и уменьшение уставного капитала банка ВЕФК до 1 рубля на общую сумму 10,8 млрд рублей.

Ранее аналитики «Ренессанс-Капитала» уже объясняли эту тенденцию: «Начиная с IV квартала 2008 года банки активно выкупают свои обязательства на рынке, что не находит отражения в статистике Банка России. Более того, часть выкупаемого долга учитывается на связанных с банками оффшорных структурах».

Об этой тенденции BFM.ru рассказал и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов: «Это очень странная статистика, учитывая, что у нас половину банковского капитала составляют госбанки, а в остальных на долю нерезидентов приходится от силы 10-15%. Никаких значительных инвестиций за I квартал в уставный капитал российских банков не было. Единственное, что можно предположить, — что кто-то перекинул свои доли на оффшоры либо в рамках оффшорных активов была проведена допэмиссия».

Однако Владимир Станков, заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» находит этому другое объяснение. «Денежные власти нерезидентов, как известно, в условиях кризиса снизили ставку рефинансирования почти до нуля. Теперь для нерезидентов становится привлекательной потенциальная доходность от вложений в уставный капитал банков в РФ», — отмечает он в интервью BFM.ru.

При этом аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов поясняет, что субординированные кредиты в капитал не попадают, это не капитал первого уровня и не обыкновенные акции. «Видимо, в этой статистике учитываются именно акции, но не госденьги, предоставленные банкам. Возможно, докапитализировались дочки иностранных банков, но я не думаю, что на это у них были деньги. У западных банков и так непростая ситуация», — говорит он в интервью BFM.ru.

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.