Российский бизнес задумался об оффшорах

5 мая 2009 584

Отечественные компании готовятся выводить свои активы из Кипра. Причина — согласие кипрских властей делиться информацией с российскими налоговыми органами. Впрочем, эксперты убеждены, что Кипр не будет делать широких жестов и сохранит свой статус излюбленного оффшора для россиян.

Соглашение, подписанное между Россией и Кипром, позволяет налоговикам запрашивать и получать любую информацию о бенефициарах, счетах, платежах компании, зарегистрированной на Кипре. Правда, запрос должен быть обоснованным и подтверждать, что другие меры по получению данных не эффективны. Кипр может воспользоваться этой зацепкой, поскольку местные власти не позволят себе потерять доходы от российского бизнеса, — считает управляющий партнер компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков. «На самом деле, наиболее осторожные клиенты сейчас начинают опасаться того, что Кипр действительно станет раскрывать информацию и работать рука об руку с российскими налоговыми и правоохранительными органами. Но я очень в этом сомневаюсь. Для Кипра обслуживание оффшорной индустрии является второй по значимости статьей бюджета. Поэтому в стране и прекрасно понимают, что если информация будет предоставляться слишком легко, то Кипр утратит своего главного клиента — Россию. Кипр давно позиционирует себя как международный бизнес-центр, специализирующийся на сотрудничестве с Восточной Европой и Россией».

Правда, первые ласточки вывода российского капитала из Кипра уже есть. К примеру, почти 9% акций «Гостиного двора» продала кипрская компания Lancrenan Investments холдингу, зарегистрированному на Каймановых островах. Управляющий партнер компании «Гурус Кэпитал» Арсений Даббах так прокомментировал эту сделку: «И новый владелец акций и кипрский Lancrenan подконтрольны одному фонду — Prosperity Capital Management. То есть от одного владельца эти 8,8% перешли к другому, но при этом к своей же подконтрольной компании. Так как оптимизация налогообложения с кипрскими оффшорами стала затруднительной, актив и переводится в компанию, которая имеет другую юрисдикцию».

И все же массового исхода российского капитала из кипрской юрисдикции эксперты не ждут, но отмечают при этом тенденцию: если раньше деньги любили хранить там, где ниже налоги, то теперь — где местные власти умеют молчать. Об этом Business FM рассказала юрист департамента налогового консультирования группы «Развитие бизнес-систем» Елена Антощук: «Раньше бизнес интересовали оффшорные зоны и зоны с пониженной налоговой юрисдикцией. Теперь же в первую очередь интересуют те зоны, где бизнес будет более защищенным. Это, естественно, связано с последними международными соглашениями об открытии информации о счетах и о клиентах».

Российский бизнес использует кипрские холдинги в качестве держателей активов. В случае их перепродажи сделка фактически не облагается налогом. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав компаний «Итера», «Норникель», «Ростелеком», «Глобалтранс», КАМАЗ и других крупных холдингов. По данным Росстата, в прошлом году с января по сентябрь российские предприниматели направили на Кипр 12,5 млрд долларов.

Источник: .bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях