Свиной грипп повалил "быков"

30 апреля 2009 439

Мировые фондовые рынки пережили обвал из-за стремительно распространяющегося вируса

Вспышка "свиного гриппа", стремительно распространившегося по Северной Америке, не только спровоцировала власти большинства государств на экстренные меры по ужесточению пограничного контроля, но и привела к обвалу на фондовых рынках всего мира. Особенно трудно пришлось авиаперевозчикам и производителям сельскохозяйственной продукции. Ряд экспертов уже заявил о том, что в случае своего дальнейшего распространения "Калифорния 04/2009" (именно так было решено официально назвать новый вирус) угрожает состоянию всей мировой экономики, перспективы которой ныне и без того не блестящи.

На сегодняшний день в Мексике от "Калифорнии 04/2009" умерло уже более 100 человек. Подтвердилось заражение как минимум 20 человек в США, шести - в Канаде и одного - в Испании. Евросоюз рекомендовал гражданам входящих в него стран воздержаться от посещения Мексики, а страны Восточной Азии ввели чрезвычайно строгий осмотр возвращающихся на родину туристов. Всемирная организация здравоохранения предупредила мир об опасности пандемии.

Правительства нескольких стран уже наложили ограничения на ввоз мясной продукции, которая может провоцировать заболевание. В частности, Россельхознадзор запретил импорт любых мясных продуктов из Мексики и американских штатов Канзас, Техас и Калифорния. Кроме того, был запрещен ввоз в Россию свинины и продуктов ее переработки из девяти латиноамериканских стран и ряда южных штатов США. Аналогичные меры были приняты Китаем и Индонезией.

Кому война...

На этом, мягко говоря, неблагоприятном фоне открылись торги 27 апреля на мировых биржах. Их предварительные результаты оказались весьма неблагоприятными. В начале торгов британский индекс FTSE 100 упал на 2 процента, примерно такими же оказались показатели немецкого DAX и французского CAC 40. Впоследствии индексы немного подросли, но так и не смогли в течение сессии выйти из минуса.

Хуже всего пришлось авиаперевозчикам. К примеру, акции British Airways рухнули на 7,5 процента. На 7,4 процента обвалились котировки KLM-Air France, на 10 - Lufthansa, а китайский национальный перевозчик Air China и вовсе подешевел на 13 процентов к концу азиатских торгов. Представители туристических союзов сразу заявили, что ограничений на передвижение граждан правительства соответствующих стран не накладывали, однако перевозчикам это не помогло. Этот сектор последние полтора года переживал не лучшие времена - сначала из-за сверхдорогого топлива, затем из-за кредитного кризиса. Теперь в качестве новой угрозы возникла эпидемия гриппа, и инвесторы решили от греха подальше сбросить акции компаний отрасли.

Параллельно пострадали и компании, занимающиеся организацией туризма, в том числе и круизного. Так, британская Carnival за полдня потеряла около 7 процентов своей капитализации, а немецкая TUI - чуть более четырех. Последняя, кстати, отменила все поездки в Мехико.

Американский рынок также открылся в глубоком минусе. За первые десять минут торгов в Нью-Йорке индекс Dow Jones упал на процент, примерно такие же показатели были продемонстрированы Nasdaq и индексом широкого рынка S&P 500.

Сильный ущерб вспышка "Калифорнии" нанесла и товарным рынкам. К примеру, кукуруза подешевела на 4,1 процента, а июльские фьючерсы на сою - на 5,7 процента. Практически все продовольствие 27 апреля значительно снизилось в цене. Акции крупнейшего в мире производителя продуктов из свинины американской компании Smithfield потеряли более 9 процентов.

На валютном рынке также наблюдались значительные изменения. Сильнее всего пострадал мексиканский песо, упавший к доллару на 3 процента. Из осторожности инвесторы вновь стали покупать доллар и иену, стремясь избавиться от менее надежных валют. В числе таковых оказался даже евро, упавший более чем на процент.

...а кому мать родна

Однако "Калифорния" оставила в проигрыше далеко не все компании, чьи акции котируются на мировых биржах. Очень характерен в этом смысле пример британской биржи FTSE, где подавляющее большинство отраслевых индексов упало на 1-2 процента. Исключением оказалась отрасль здравоохранения. Ее котировки в среднем выросли почти на 4 процента. Особенно успешным оказался день для швейцарской Roche и британской GlaxoSmithkline - их акции подскочили на 4 процента.

Это неудивительно - с учетом того, что число обращений в аптеки теперь вырастет из-за опасений граждан относительно своего здоровья, и люди, с равнодушием переносящие простуду, теперь будут не столь спокойны. Кроме того, наверняка увеличится и объем государственных закупок медикаментов и специального оборудования, а значит фармацевты и прочие компании отрасли однозначно окажутся в выигрыше.

Между тем, специалисты предупреждают, что угроза "свиного гриппа" в случае возникновения пандемии может нанести значительный ущерб всей мировой экономике и фондовые рынки будут реагировать соответственно. В других условиях на опасность эпидемии никто бы особого внимания не обратил, однако из-за глобальной рецессии экономическая система оказывается куда более уязвима к таким, казалось бы, незначительным вызовам. Паника, распространяющаяся на рынках, грозит подорвать усилия правительств по локализации кредитного кризиса и усилить рецессию, конца которой и так не видно.

Интересно, что в России индексы также значительно упали, однако вызвано это было не столько распространяющейся по миру эпидемией, сколько обвалом цен на нефть. Последнее произошло из-за того, что члены ОПЕК, судя по всему, решили не снижать объемы добычи. В результате индекс РТС закрылся падением на 3,4 процента, а основной показатель ММВБ потерял 2,33 процента. Однако рост акций аптечной сети "36,6" на 40 процентов показал, что и на российском рынке фармацевты чувствуют себя прекрасно. В отличие от своих клиентов.

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/04/28/gripp/



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.