МЭРТ пересматривает свои прогнозы

29 апреля 2009 418

Лишь после того, как в I квартале 2009 года экономика страны упала на 9,5% (такого не было даже в самых мрачных прогнозах), власть признала очевидное: о сокращении ВВП лишь на 2,2% (как ранее планировал МЭР) стоит забыть. Ведомство Эльвиры Набиуллиной ожидает, что промышленное производство сократится в текущем году на 9,1% (ранее ожидалось снижение на 7,4%), инвестиции в основные средства уменьшатся на 21,1% (ранее — 13,8%), объем розничных продаж снизится на 4,9% (предполагался рост на 0,3%), инфляция составит 13% (как и ожидалось).

«По сравнению с предыдущей версией макропрогнозов МЭР существенно снизил оценку инвестиций и потребительского сектора, в меньшей степени был пересмотрен прогноз по промышленности», — отмечают в Банке Москвы. По мнению экспертов инвестбанка «Ренессанс Капитал», основной причиной стали неутешительные итоги первого квартала. «Для нас эти цифры также стали неприятным сюрпризом», — замечают в Банке Москве.

Причин, по которым экономика вошла в пике, много. Это и продолжающийся кризис строительства, который «вымыл» изрядную долю денег из экономики, и запредельный рост ставок кредитования, что привело к резкому сокращению платежеспособного спроса во всех экономических сегментах. Свою лепту в рецессию вносят также спад инвестиций, бегство капитала, снижение добычи углеводородов и энергопотребления.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что оживление экономики начнется лишь тогда, когда «придут в себя» банки, однако пока именно они являются «оазисом кризиса».

«Динамика ВВП в I квартале свидетельствует о том, что меры правительства по поддержке реального сектора пока не принесли результатов, административный ресурс представляется ограниченным, а рыночные механизмы не работают», — считают в «Ренессанс Капитал». Аналитики банка подчеркивают, что уровень экономического развития в марте был ниже предыдущих месяцев, и это указывает на ухудшение ситуации. Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации во всех основных сегментах реального сектора экономики России во II квартале по сравнению с январем-мартом. Однако если мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, а цены на нефть превысят $60 за баррель, во втором полугодии ситуация в России может улучшиться.

Тем не менее, на 2010 год МЭР видит основания для оптимизма: все прогнозы снижены, но держатся «в плюсовой зоне». Падение ВВП в следующем году прекратится, считают в экономическом ведомстве, и хотя ранее ожидаемой «прибавки» в 6,6% не будет, рост на 3,8% вполне реален. Инвестиции в основные средства производства вырастут лишь на 6,7% (предыдущий прогноз — плюс 13,3%), промпроизводство — всего на 3,2% (6%), объем розничных продаж — на 4,2 % (вместо 10,5%). При этом инфляция в 2010 году почти удвоится — до 10% против предыдущего прогноза в 5,5-7%.

В Банке Москвы подсчитали, что если прогнозы МЭР на ближайшие 3,5 года сбудутся, то реальный объем ВВП в 2012 году превысит уровень 2008-го всего на 6,4%. «То есть в 2010-2011 годах мы будем лишь возвращаться на предкризисные уровни», — констатируют аналитики банка. «Мы согласны с тем, что шансов на быстрое восстановление экономики в 2010-2011 годах очень мало, и ожидаем фактической стагнации в 2010 году с ростом ВВП всего на 0,6%», — вторят им в банке UniCredit.

Российские законодатели за изменением макроэкономических прогнозов просто не поспевают. За последние 5 месяцев МЭР уже 3 раза радикально менял ожидаемые индикаторы. Пересмотренный бюджет 2009 года был составлен на базе мартовских прогнозов, и теперь Минфину, видимо, придется вносить изменения в главный финансовый документ страны.

Источник: rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.