Ставка рефинансирования понижена

27 апреля 2009 461

Банк России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым регулятором. В частности, с 24 апреля 2009 года ставка рефинансирования Центробанка установлена в размере 12,5% годовых вместо ранее действующей ставки в 13%.

Снижение ставки было ожидаемым. Несмотря на то, что министр финансов Алексей Кудрин считал установленную на уровне 13% годовых ставку рефинансирования адекватной и соответствующей масштабам дефицита федерального бюджета, в течение апреля сразу несколько высокопоставленных лиц предполагали ее скорейшее снижение в ближайшее время. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что вопрос о снижении ставки может быть рассмотрен Центробанком уже в ближайшие недели, а сам показатель снижен уже во втором квартале этого года. Не устраивала высокая ставка и помощника президента РФ Аркадия Дворковича. «Такие ставки означают, что уровень прибыльности, рентабельности проектов должен быть запредельно высоким», — отмечал он. Премьер-министр Владимир Путин заявил на совещании правительства о возможности снижения ставки ЦБ, мотивировав это тем, что в последнее время в России наблюдается постепенное замедление инфляции: с 2,4% в январе до 1,3% в марте. Кроме того, премьер отметил, что правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок действительно приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов».

По сравнению с другими странами, центробанки которых постоянно урезают ставки, аналогичный показатель российского Центробанка выглядит несколько завышенным. Например, ставка рефинансирования Европейского центрального банка 2 апреля была снижена на 25 базисных пунктов до 1,25% годовых. Тогда президент ЕЦБ банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что ключевая ставка пока не достигла минимального значения. Ожидается, что она будет опущена до 1% в мае. В Великобритании ставка после сокращения в феврале на 0,5 процентного пункта замерла на отметке 1% годовых. Центральный банк одной из стран BRIC — Бразилии — Banco Central do Brasil— понизил ставку рефинансирования на 1,5 процентных пункта, до 11,25%. «Российские власти пытались угнаться за инфляцией, которая существенно выше, чем в США и Европе, — объясняет Иван Манаенко. Кроме того, ставка рефинансирования сама по себе долгое время была индикативным показателем, поскольку реальная стоимости денег в экономике была значительно ниже за счет рынка межбанковского кредитования и иностранных денег. Теперь, когда Банк России стал главным источником денег, официальные процентные ставки обрели реальный вес и их снижение уже что-то да значит. До того, как государству удалось «подсадить» банковский сектор на кредиты Банка России, снижение ставок не возымело бы нужного эффекта».

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.