Глава МВФ встал на защиту доллара

17 апреля 2009 461

«В нынешних условиях большинство людей продолжает с оптимизмом смотреть на экономику США», — отметил глава МВФ. «Я не вижу никаких причин, почему доллар может перестать быть мировой резервной валютой в будущем», — сказал Стросс-Кан. «Существует много признаков, которые позволяют считать, что после окончания кризиса позиции американского доллара сохранятся на нынешнем уровне», — отметил он.

«Если бы недавно был задан вопрос о перспективах доллара, большинство сказали бы о его неизбежном крахе», — заметил глава МВФ. «Однако курс доллара сегодня находится на более высоком уровне по отношению к евро, чем еще год назад», — подчеркнул он, добавив: «Я считаю доллар далеко не худшим выбором для мировой экономики».

Стросс-Кан также заявил, что восстановление мировой экономики после нынешнего кризиса напрямую зависит от действий, которые страны предпринимают сейчас.

Он допустил, что «свободное падение мировой экономики, возможно, начинает сбавлять обороты», и не исключил перспективы восстановления в 2010 году. Однако, по словам главы МВФ, «это в значительной степени зависит от правильности действий, которые предпринимаются сейчас». Признав, что «решения различаются в зависимости от конкретной страны», он указал на необходимость «последовательного и согласованного ответа мирового сообщества». При этом 2009 год Стросс-Кан назвал «ужасным», добавив, что «это действительно глобальный кризис, избежать которого не удается никому».

Глава МВФ отметил важность стабилизации финансового сектора. «Это непременное условие, если мы хотим добиться того, чтобы мировая экономика стала вновь развиваться. Пока это не будет достигнуто, попытки восстановить спрос вряд ли будут внятными», — сказал он.

Стросс-Кан также заявил о необходимости «реализации налоговых стимулов». Сотрудничество в данном направлении он назвал «беспрецедентным», но подчеркнул при этом важность «развития данной тематики в 2010 году». Также глава МВФ призвал к «срочным действиям на финансовым фронте». В особенности, по его словам, это касается «развивающихся экономик для того, чтобы помочь им преодолеть кризис».

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях