Экспорт из Китая сокращается пятый месяц подряд

14 апреля 2009 406

Китайский экспорт в марте снизился на 17,1 процента по отношению к показателю того же месяца 2008 года, сообщает Bloomberg. Общий объем поставок за рубеж составил 90,29 миллиарда долларов. При этом импорт снизился на 25,1 процента, что привело к росту профицита торгового баланса КНР на 41 процент до 18,56 миллиарда долларов.

Вместе с тем, по сравнению с февралем 2009 года экспорт взлетел на 32,8 процента, тогда как импорт поднялся на 14 процентов. Это оказалось значительно лучше прогнозов экспертов, что позволило таможенному бюро КНР говорить о "позитивных знаках", свидетельствующих о стабилизации внешней торговли страны.

Экономика большинства стран Азии, ориентированная на экспорт, значительно пострадала из-за глобального кредитного кризиса, который снизил спрос на восточноазиатские товары. В ряде стран, в частности, в Японии и Сингапуре, это привело к сокращению ВВП, тогда как в КНР темпы роста экономики существенно замедлились. По прогнозам международных финансовых институтов, рост ВВП Китая покажет в 2009 году самое низкое значение за последнее десятилетие - 5,5-6,5 процента.

Падение объемов экспорта вынудило китайское правительство позаботиться о развитии внутреннего спроса. Для роста потребительской активности правительство субсидирует покупку телевизоров и холодильников в сельских районах страны. В общей сложности на стимулирование экономики государство планирует потратить около 4 триллионов юаней (585 миллиардов долларов).

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/04/10/surplus/



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.