Рост российской экономики возобновится в конце года

14 апреля 2009 476

Россия уже на дне кризиса, а по итогам года ее ВВП упадет на 5,5%, ожидают аналитики Goldman Sachs. Это один из самых пессимистичных взглядов на российскую экономику, но в отличие от других экспертов в GS считают, что рост возобновится уже в 4-м квартале и ускорится в будущем году.

Предыдущий прогноз Goldman Sachs предусматривал сокращение ВВП России на 3,5% в 2009 году. Но результаты конца прошлого - начала этого года заставили экономистов понизить оценки. Главной причиной пересмотра прогноза стало более значительное, чем предполагалось, падение промышленности и ВВП в последнем квартале 2008 года и первом квартале 2009 года, объясняется в отчете GS. Согласно новой оценке инвестбанка, после того, как в 1-м квартале ВВП рухнул на 7%, по итогам года будет спад на 5,5%, промпроизводство снизится на 9,5% вместо 8%.

Мнэкономразвития, напомним, рассчитывает, что экономика упадет всего на 2,2%. Прогноз GS близок к самому пессимистичному на сегодняшний день сценарию от Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая ожидает падение ВВП России на 5,6%. Всемирный банк прогнозирует спад на 4,5%, однако российские власти называют такие оценки слишком мрачными.

Вместе с тем аналитики GS полагают, что 1-й квартал должен оказаться самым неудачным для России, и к концу года экономика возобновит рост (в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом будет плюс 8%). Чем сильнее было падение, тем больше окажется отскок, рассказал экономист Goldman Sachs Рори Макфаркуар. В 2010 году ВВП увеличится на 2,8% вместо прежнего прогноза в 0,8%. Выздоровлению экономики будут способствовать рост цен на нефть (до $65 за баррель) и антикризисные денежные вливания правительства. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин обещал, что экономический рост возобновится уже в конце года. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев также считает, что наиболее острая фаза экономического кризиса в России пройдена, и в ближайшие месяцы возможен медленный рост экономики. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина надеется на 2-4% роста в 2010 году по оптимистическому сценарию и 1% в случае более глубокой и затяжной мировой рецессии.

Эксперты ОЭСР в будущем году не ждут увеличения российского ВВП более чем 0,7%, а если ситуация в мире будет ухудшаться, восстановление может затянуться. Несмотря на правительственную поддержку, внешние потрясения сильны, а внутри страны возвращение к росту делают маловероятным низкое доверие к банкам, безработица и падение доходов населения, объясняли в ОЭСР. Прогноз ВБ - нулевой прирост ВВП в 2010 году. Аналитики GS, в свою очередь, также не исключают ухудшения ситуации в случае нового финансового стресса и падения цен на нефть ниже $30 за баррель. По расчетам банка, в этом году инвестиции в основной капитал сократятся на 14,6%, отток капитала составит $64 млрд, доллар будет стоить 32 руб.

Источник: «Финмаркет»



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.