Худшее время для авиаперевозок

10 апреля 2009 451

По итогам января-февраля 2009 года Ассоциация европейских авиалиний (AEA) зафиксировала падение объемов бизнеса в тоннокилометрах на 21% — это худший показатель за всю историю ведения статистики.

Европейско-азиатский трафик в среднем за два месяца показывал снижение на 27,4%, равно как сегмент европейско-южноатлантических перевозок. Североатлантический тоннокилометраж упал на 16,5%, по направлению Европа-Ближний Восток сокращение составило 9,3%.

Единственный сегмент с положительной динамикой за рассматриваемый период — Европа — Северная Африка. Здесь рост составил 19,8%.

Существенные потери несет Lufthansa Cargo, у которой среднее падение оценивается в 27,3%. У Virgin Atlantic падение составило 23,4%, у объединенной группы Air France-KLM — 22%, ненамного «отстает» по этому показателю и British Airways — 18,6%.

Единственный участник AEA с положительным результатом по грузопотоку за первые два месяца года — киевская авиакомпания Ukraine International Airlines (Международные авиалинии Украины) со средним ростом грузового потока на 30,3%.

За прошлый год выручка 34 компаний, входящих в AEA, в совокупности с учетом пассажирских и грузовых перевозок составила 104,7 млрд долларов.

По данным Американской ассоциации воздушного транспорта (Air Transport Association of America), уровень грузовых авиаперевозок в США в январе упал на 21%. В предшествовавшие два месяца снижение составляло 17%.

Между тем, согласно прогнозам американского федерального управления авиации (FAA), по грузовому трафику снижение в 2009 году составит 2,8%. Для сравнения, пассажиропоток сократится на 8,8%.

В глобальном масштабе Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) в феврале зафиксировала падение грузовых перевозок на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедший год в целом международный грузопоток упал на 4%.

По данным IATA, ближневосточные перевозчики зафиксировали самое небольшое снижение спроса (-4,8%). И только этот регион продемонстрировал рост мощностей (+5,4%).

Африканские перевозчики в феврале продемонстрировали наихудшие результаты с падением международного грузового потока на 30,7% в результате потери рыночной доли на дальних маршрутах на фоне последствий экономического кризиса.

У азиатских авиалиний спрос упал на 24,7%. Японский экспорт сократился почти вдвое по сравнению с февралем 2008 года.

Грузовой трафик у европейских и североамериканских авиакомпаний, согласно данным IATA, сократился на 23,1% и 21,8% соответственно. В Латинской Америке снижение составило 22,8% на фоне падения спроса на сырье региона.

Представитель компании Lufthansa Cargo Нильс Хаупт (Nils Haupt) в интервью BFM.RU заявил, что сектор грузовых авиаперевозок переживает самый серьезный кризис в своей истории. Германия является крупнейшим в мире экспортером, и Lufthansa Cargo также сталкивается с падением тоннокилометража. На вопрос о том, как изменилась ситуация в марте, Хаупт ответил, что об устойчивом восстановлении бизнеса говорить все еще не приходится. Он также сообщил, что прогнозы строить сейчас трудно, так как невозможно предсказать ситуацию в экономике в целом.

Согласно последнему прогнозу, IATA оценивает потенциальные убытки авиакомпаний мира в 2009 году в 4,7 млрд долларов (в декабре 2008 года было заявлено о 2,5 млрд долларов потерь в 2009 году).

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/04/08/


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях