В США увеличивается оборот неофициальных денег

8 апреля 2009 478

На фоне кризиса в США увеличилось число сообществ, печатающих свои собственные деньги. Об современном использовании идеи времен Великой депрессии пишет газета USA Today. Такие сообщества, организованные по территориальному принципу, состоят из коммерческих организаций и предпринимателей с одной стороны и физических лиц-потребителей — с другой. Как правило, квазиденьги печатает местный банк. Далее граждане покупают купюры со скидкой — например, за 95 общепринятых центов покупается местная банкнота достоинством 1 у.е. При этом тратятся такие деньги в организациях, подписавших договор, — по номиналу.

Отмечается, что в условиях снижения доходов населения такие валютные сообщества образованы в Детройте (Detroit Cheers, «детройтские спасибо»), Нью-Йорке (Ithaca Hours, «часы Итаки»), Северной Каролине (Plenty, «много») и Массачусетсе (BerkShares). Всего таких валют около дюжины, — ожидается рост их числа. По словам жителя одного из городов штата Индиана Джеки Смита (Jackie Smith), который намерен создать новую валюту, «свои деньги» позволяют защититься от «ударов рынка».

Локальные валюты, согласно мнению социолога Университета Южного Мэна Эдда Коллома (Ed Collom), поощряют людей приобретать товары и услуги у себя в районе, что помогает выживать местному малому бизнесу.

В рамках самой крупной подобной системы в США — BerkShares — с 2006 года в районе Беркширс выпущено 2,3 млн «беркшерсов». Местные жители могут потратить их в 370 коммерческих организациях региона.

Законом оборот таких ценных бумаг не воспрещается. Согласно законодательству, они не могут быть похожи на федеральные казначейские билеты и не могут продвигаться в качестве законного платежного средства Соединенных Штатов. Подобные экстренные деньги, известные как scrips, широко применялись в годы Великой депрессии (началась в 1929 году, длилась более 10 лет).

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях