Дворкович не ждет от второго квартала хорошего

8 апреля 2009 364

Как заявил во вторник помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, комментируя текущее положение в национальной экономике, экономический спад в первом квартале 2009 года составил 7%. «Во втором квартале, скорее всего, спад в целом продолжится, но его темпы будут уже существенно меньше», — предположил Аркадий Дворкович. Кроме того, уже в конце второго квартала — начале третьего должны дать первый эффект антикризисные меры правительства. «И тогда ситуация стабилизируется, и в отдельных секторах экономики может начаться оживление во второй половине года, как мы и говорили», — пообещал помощник президента.

Помощник президента также признал, что спад промышленного производства в России в целом в 2009 году будет сильнее прогнозируемого. (Ранее сообщалось, что Минэкономразвития по итогам первого квартала 2009 года прогнозирует снижение промпроизводства на 13,9%, а по итогам 2009 года — на 7,4%.) «В первом квартале, как мы и ожидали, ситуация намного более тяжелая, чем по году в целом», — конкретизировал представитель Кремля.

Однако власти в целом рассчитывают в нормальном режиме пройти сложный и высокорискованный период, который ожидается во втором квартале. «Особые риски для мировой экономики, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, есть именно во втором квартале этого года, то есть в ближайшие два-три месяца, — сказал помощник президента. — Мы их рассчитываем пройти в нормальном режиме за счет тех ресурсов, которые мы готовы использовать, и все наши партнеры делают то же самое». К концу второго квартала Дворкович ждет и замедления роста безработицы в России. «К концу второго квартала мы выйдем на прекращение или замедление роста безработицы», — сказал он.

Аркадий Дворкович поставил в заслугу правительству, что оно не ошиблось в прогнозах цен на нефть: в среднем 43 доллара за баррель при заложенном в бюджете на 2009 год уровне в 41 доллар за баррель. «Пока никакого резкого падения цен на нефть нет. Но, даже если цены на нефть начнут снижаться, в среднем у нас прогнозы совпадают с реальностью», — отметил помощник президента.

При этом Дворкович полагает, что первоочередная задача на ближайшие два-три месяца — решить, какие меры необходимо принять для уменьшения дефицита бюджета, который в этом году составит порядка 8% с учетом расходования средств нацфондов. «Нельзя сохранять такой дефицит на протяжении существенного периода времени», — отметил он.

«Во втором полугодии следует ожидать оживления экономики», — цитирует информагентство слова помощника главы государства. Также Дворкович заявил, что правительство ожидает прекращения роста безработицы в России к середине текущего года.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.