Связь-банк продал неликвидные активы

10 февраля 2009 680

Связь-банк сумел избавиться от проблемных активов на сумму 67,9 миллиарда рублей, сообщил "Ведомостям" президент банка Александр Житник. Эти активы, более половины из которых составили кредиты, приобрел ВЭБ, выкупивший Связь-банк в конце сентября 2008 года для того, чтобы спасти его от банкротства.

Благодаря действиям ВЭБа Связь-банк избежал разорения и сумел существенно увеличить свои резервы. В результате роста резервов капитал банка стал недостаточным, но ВЭБ, не подчиняющийся обычным банковским правилам о необходимом объеме капитала и ликвидности, восполнил потери Связь-банка. В результате резервы на потери по ссудам составили у бывшего частного банка 16 миллиардов рублей.

Связь-банк планирует выкупить у ВЭБа свои активы обратно в апреле-мае 2009 года после допэмиссии акций. Связь-банк также планирует получить от Внешэкономбанка субординированный кредит. При этом, как отметил Житник, со всеми кредиторами, кроме ВЭБа, банк уже расплатился.

Связь-банк начал испытывать финансовые трудности в сентябре 2008 года, когда наряду с "КИТ Финанс" стал крупнейшим неплательщиком на рынке репо в ходе кредитного кризиса. Банк выдал большой объем проблемных кредитов, причем значительная их часть пришлась на последние месяцы 2007 года, перед уходом команды прежнего президента Геннадия Мещерякова.

ВЭБ принял активное участие в стабилизации положения на финансовом рынке России, пострадавшем от глобального кредитного кризиса. В частности, Внешэкономбанк выдал на рефинансирование российских банков более миллиарда долларов. Кроме Связь-банка, ВЭБ также выкупил банк "Глобэкс".

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях