Журнал Time нашел человека, с которого начался кредитный кризис

10 февраля 2009 538

Как пишет корреспондент журнала Time Дуглас Макинтайр, в медицине есть такое понятие, как "нулевой пациент" - это обычно тот, с кого начинается эпидемия, причем сам он часто выступает лишь разносчиком и не страдает от симптомов заболевания. Самым известным примером является "Тифозная Мэри" - женщина-повар, из-за которой в 1901-1906 годах в Нью-Йорке распространился тиф.

Можно ли найти нулевого пациента в нынешней глобальной рецессии, одного человека, который сделал первый шаг в длинной череде событий, предшествовавшей нынешнему краху мировой экономики, крупнейшему со времен Великой депрессии?

Причиной нынешней рецессии, пишет Макинтайр, стал кредитный кризис 2007 года, который был вызван, по существу, проблемами с американской ипотечной системой. Дело в том, что в начале 2000-х годов финансисты с Уолл-стрит разработали ипотечные схемы для заемщиков с неблагополучной кредитной историей. Они получили название "субстандартные кредиты", и их массовая выдача началась в 2003 году. Отмечается, что иногда для получения займа не требовалось ни предварительных платежей, ни предоставления сведений о доходах.

Первые три года выплаты по кредиту были льготными, а когда в 2006-2007 годах общее поднятие выплат, согласно схеме, совпало с увеличение безработицы в США, началась "лавина" банкротств и выселений из домов. Проблема также заключалась в том, что под залог этих кредитов были созданы вторичные ценные бумаги, деривативы, получившие у рейтинговых агентств положительную оценку ААА. Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих ценных бумаг в цене и началу кредитного кризиса.

Журналисту удалось проследить, что "нулевой пациент" нынешней рецессии приобрел в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов без предварительных выплат. Через 39 месяцев он потерял работу и объявил себя банкротом. В архивах компании Countrywide, выдавшей ему кредит, заключает автор статьи, перевод которой публикует Inopressa.ru, наверняка, хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека.

Источник: ИА Росфинком

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.