Банк России отмечает снижение давления на рубль

6 февраля 2009 438

Давление на рубль снижается. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на форуме "Россия-2009".

"Банку России не придется большой кровью защищать границу в 41 рубль. Тренд на снижение давления на национальную валюту наблюдается и по динамике спроса со стороны физических лиц", - сказал он.

Глава департамента ЦБ объяснил ослабление давления на рубль тем, что в настоящее время у России сбалансирован текущий счет. Кроме того, ЦБ не видит большого потенциала по оттоку капитала, в связи с этим не ожидает и давления на рубль.

По словам Швецова, Банк России не рекомендует коммерческим банкам кредитовать заемщиков в иностранной валюте, если у них нет доходов в этой же валюте, чтобы не нести дополнительных валютных рисков.

Он отметил несостоятельность критики в адрес государства за то, что оно поддерживает только финансовый сектор, а не внутренний спрос. По его словам, в условиях глобализации поддержание внутреннего спроса будет означать поддерживать всю мировую экономику. "А есть ли у нас силы на это, не обладая резервной валютой?", - спросил он.

Глава департамента ЦБ считает, что нынешняя политика сохранения банковского сектора направлена на то, чтобы выйти из кризиса с работающей и необходимой частью банковской системы, которая даст потенциал для развития. Кроме того, необходимо сохранение веры в национальную валюту для послекризисного возрождения институтов сбережения. Низкая инфляция является необходимым условием для сохранения доверия к этим институтам. В связи с этим макроэкономическая политика для ЦБ РФ не уходит на второй план, и он намерен уделять ей внимание, подчеркнул Швецов.

По словам Швецова, банковская система в настоящее время "полностью ликвидна, скорее всего, она будет сталкиваться с проблемой нехватки капитала". "Проблема сегодня не в ликвидности, а в капитале", - сказал он, отметив, что ЦБ РФ удалось оперативно справиться с кризисом ликвидности, хотя это "дорого обошлось" с точки зрения резервов. При этом большая часть затраченных резервов находится сейчас в банковской системе, и этих средств достаточно для покрытия потоков капитала и внешних долгов компаний, отметил глава департамента ЦБ.

"Сегодня мы в лучшем положении, чем до ноября. До начала поэтапной девальвации", - сказал Швецов. Однако он подчеркнул проблему недостатка капитала банковской системы, в связи с чем в настоящее время обсуждаются вопросы предоставления субординированных кредитов банкам, увеличение капитала Сбербанка, а также вхождение правительства в капитал других банков, передает "Интерфакс".

Источник: Вести.Ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.