Нефть растет после сообщения ОПЕК

4 февраля 2009 450

Стоимость нефти растет во вторник на ожиданиях, что члены ОПЕК в январе реализовали согласованное в декабре 2008 года решение о сокращении добычи, и объема этого сокращения будет достаточно, чтобы уменьшить складские запасы по всему миру, сообщило агентство Bloomberg.

По оценкам аналитиков, производство нефти ОПЕК в прошлом месяце составило в среднем 28,565 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,05 млн б/с ниже декабрьского уровня.

"ОПЕК лучше соблюдает квоты, чем в прошлом", - заявил аналитик HSH Nordbank в Гамбурге Синте Дик. Текущие цены на нефть создают дефицит в бюджетах многих стран, входящих в организацию, добавил эксперт.

Саудовская Аравия сократила добычу в январе на 375 тыс. б/с - в среднем до 8,025 млн б/с, что является минимальным уровнем с декабря 2002 года. Эта цифра на 26 тыс. б/с ниже запланированного на прошлый месяц уровня в 8,051 млн б/с.

ОАЭ и Катар объявили о планах дальнейшего сокращения добычи в марте. Государственная нефтяная компания Qatar Petroleum снизит объемы поставок нефти сорта Marine по долгосрочным контрактам на 15% в марте после запланированного уменьшения на 6 проц. в феврале.

Abu Dhabi National Oil Co. урежет поставки нефти сорта Murban на 15 проц. в текущем месяце и еще на 10 проц. в марте.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 17:31 мск составляла 40,18 долл. за баррель, что на 0,1 долл. выше закрытия предыдущего торгового дня.

С начала текущего года топливо подешевело на 9,4 проц. и за последний год - на 55 проц.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов во вторник поднялась на 0,28 долл. - до 44,1 долл. за баррель.

Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,75 млн баррелей, поскольку НПЗ снизили нормы загрузки, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики.

Объемы хранящегося на складах бензина увеличились за тот же период на 1 млн баррелей с 219,9 млн баррелей, как ожидают эксперты.

Министерство энергетики опубликует данные о запасах энергоресурсов в среду.

Источник: ИА Финмаркет



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.