ЗАО КБ Ситибанк присвоен рейтинг «A-», прогноз «Негативный»

28 января 2009 522

Fitch Ratings присвоило ЗАО КБ Ситибанк, Россия, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «A-» (A минус) с «Негативным» прогнозом. Полный список присвоенных рейтингов приведен в конце этого сообщения.

Долгосрочный РДЭ банка обусловлен потенциальной поддержкой от конечного акционера, Citigroup Inc. (далее – «Citigroup», «A+»/ прогноз «Стабильный»/«F1+»). Fitch полагает, что помимо высокой способности Citigroup предоставлять поддержку (что отражено в рейтингах группы), Citigroup будет иметь очень высокую готовность оказывать поддержку дочернему банку в России с учетом структуры собственности ЗАО КБ Ситибанк (100% акций банка принадлежит Citigroup через дочерние структуры в США), а также с учетом тесной интеграции ЗАО КБ Ситибанк с другими структурами в группе и значимостью международного присутствия для группы в целом.

«Негативный» прогноз отражает потенциал снижения странового потолка России «A-» (A минус). Страновой потолок России отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка от Citigroup может быть учтена в долгосрочном РДЭ ЗАО КБ Ситибанк.

Индивидуальный рейтинг ЗАО КБ Ситибанк «D» отражает высокие уровни концентрации по обеим сторонам баланса, зависимость от краткосрочного фондирования, волатильность клиентских депозитов и потенциальное воздействие ухудшения операционной среды на качество активов и ликвидность в будущем. В то же время индивидуальный рейтинг ЗАО КБ Ситибанк также учитывает хорошие на сегодня качество активов и прибыльность, существенный объем ликвидных активов и развитые (для российского рынка) стандарты управления рисками. Капитализация на настоящий момент является адекватной.

На конец 3 квартала 2008 г. на долю текущих счетов приходилась значительная часть всех клиентских счетов в 80% (69% всех пассивов). Отток средств с клиентских счетов в октябре-ноябре 2008 г. был существенным на уровне 17%. В то же время данная тенденция полностью сменилась на обратную к середине января 2009 г. К этому моменту ликвидные активы (денежные средства и эквиваленты и очень краткосрочные межбанковские размещения) покрывали 71% клиентского фондирования.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.