Понижены рейтинги KazakhGold с «B» до «CCC»

20 января 2009 487

Fitch Ratings понизило рейтинги KazakhGold Group Limited («KazakhGold»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») с уровня «B» до «CCC» и приоритетный необеспеченный рейтинг с «B»/«RR4» до «CCC»/«RR4». Оба рейтинга оставлены под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный».

Понижение рейтингов следует за сообщением KazakhGold от 29 декабря 2008 г., в котором указывалось, что объемы добычи за 2008 г. заметно ниже прогнозов и будут существенно меньше, чем в 2007 г. Сокращение добычи было обусловлено, главным образом, недостаточным доступом к капиталу в течение года. В результате объем денежных средств у KazakhGold к концу 2008 г. уменьшился, и, при отсутствии у компании безотлагательных договоренностей о финансировании в 1 квартале 2009 г., она, возможно, не сможет продолжать непрерывную деятельность. Fitch предполагает исключить рейтинги из списка Rating Watch «Негативный» после проведения встречи с руководством компании для обсуждения будущей стратегии KazakhGold. Агентство также тщательно отслеживает прогресс в отношении потенциального приобретения компании со стороны Полюс Золота и воздействие такого приобретения на кредитоспособность KazakhGold. Дальнейшие негативные рейтинговые действия остаются возможными, если упомянутая сделка не состоится или если KazakhGold не обеспечит альтернативные источники финансирования, чтобы улучшить свои существующие финансовые позиции. Агентство также отмечает, что прозрачность компании остается фактором обеспокоенности. 

В то же время в качестве позитивного момента следует отметить продвижение вперед переговоров с Полюс Золотом о приобретении им 50,1% акционерного капитала KazakhGold. 30 декабря 2008 г. было сделано пересмотренное частичное предложение, которое оценивает KazakhGold в 284 млн. долл., что представляет собой 19-процентную премию к текущей рыночной капитализации KazakhGold. Оплата по пересмотренной сделке будет полностью произведена акциями, в то время как первоначальное предложение предусматривало оплату около 30% денежными средствами и 70% акциями. Пересмотренное предложение также предполагает привлечение в ближайшее время акционерного капитала в размере 100 млн. долл., на который в полном объеме подпишется Полюс Золото. Цель привлечения нового капитала – укрепить баланс KazakhGold и позволить KazakhGold осуществить существующие планы развития.

Fitch отмечает, что, чтобы приобретение состоялось, необходимо обеспечение семи предварительных условий Полюс Золота. Наиболее важным из них, по мнению Fitch, является получение от держателей приоритетных облигаций KazakhGold отказа от использования права потребовать от KazakhGold выкупа облигаций по цене покупки, равной 101% от основной суммы облигаций, при смене контроля над KazakhGold. В случае их утверждения поправки также позволят KazakhGold привлечь дополнительную задолженность от Полюс Золота в размере до 50 млн. долл. Компании ожидают, что все предварительные условия будут соблюдены к 20 февраля 2009 г.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.