Fitch подтвердило рейтинг ОАО Новолипецкий металлургический комбинат на уровне «BB+»

20 января 2009 555

Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК»), Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB+» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ НЛМК на уровне «B».

Текущие уровни рейтингов отражают мнение Fitch, что, несмотря на наблюдающуюся экономическую рецессию и спад в металлургической и горнодобывающей промышленности, кредитоспособность НЛМК останется в пределах параметров, которые агентство считает соответствующими существующим рейтингам. Рейтинги также продолжают учитывать масштабы НЛМК как международного производителя стали, имеющего значительные доли как на внутреннем, так и на мировом рынке (31% в российской машиностроительной отрасли, 30% в российском строительном секторе, 70% на российском рынке производства энергетического оборудования и 20% мирового рынка трансформаторной стали). Компания самообеспечена железной рудой и коксующимся углем и имеет высокоэффективные сталелитейные предприятия. НЛМК является одним из самых низкозатратных производителей в мире: за 9 месяцев 2008 г. средние денежные расходы на тонну слябов составили 329 долл. В результате компания исторически имеет показатель EBITDA на тонну нерафинированной стали на 30%-40% выше, чем у основных российских сопоставимых компаний. Компания также имеет географически диверсифицированные доходы при экспортных продажах, обеспечивающих 59% общей выручки.

Среди металлургических и горнодобывающих компаний, рейтингуемых Fitch в СНГ, НЛМК имеет одни из наиболее высоких расходов на модернизацию и реконструкцию активов по показателям капиталовложений на тонну нерафинированной стали и капиталовложений на 1 долл. выручки в последние годы. Компания имеет историю проведения консервативной финансовой политики.

На конец 3 квартала 2008 г. общий консолидированный долг НЛМК составлял 3,3 млрд. долл., включая краткосрочные кредиты в размере 1,3 млрд. долл. Из общего объема задолженности, 64% – это обеспеченная задолженность. В 2008 г. НЛМК увеличил заимствования посредством привлечения 5-летнего синдицированного предэкспортного кредита на сумму 1,6 млрд. долл. Задолженность компании включает 1,5 млрд. долл. долга, полученного в результате приобретения ОАО Макси-Групп в 2007 г. Несмотря на нарушение нескольких ковенантов по заимствованиям Макси-Групп в 2007 г., НЛМК принял меры, чтобы избежать досрочного погашения задолженности в размере 0,9 млрд. долл., успешно проведя переговоры о пересмотре ковенантов с кредиторами. Кроме того, кредиты Макси-Групп на сумму 0,4 млрд. долл. были реструктурированы в 3 квартале 2008 г. на более благоприятных условиях.

По оценкам Fitch, на конец 2008 г. отношение чистого долга к EBITDA у НЛМК составляло 0,2x в сравнении с 0,3x-1,4x у ключевых сопоставимых российских компаний, рейтингуемых Fitch. В то же время исходя из допущения, что рыночная конъюнктура останется вялой в течение 2009 г. и объемы производства существенно снизятся, Fitch прогнозирует, что чистый левередж у НЛМК достигнет пиковых уровней в 1,3-1,4x в 2009-2010 гг. В 2008-2012 гг. среднее значение чистого левереджа у компании, по оценкам Fitch, составит 0,8x-1,0x. 

Fitch отмечает, что, даже несмотря на то что почти половина задолженности НЛМК номинирована в иностранной валюте (долларах и евро), риск снижения курса рубля сглаживается рядом факторов. НЛМК получает существенную долю выручки от экспорта, большинство долговых обязательств компании в иностранной валюте являются долгосрочными (срок погашения по их наиболее значительной части наступает через пять лет), и почти 90% расходов НЛМК номинированы в рублях. В то же время Fitch указывает, что НЛМК не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами от снижения курса рубля, поскольку компания заранее продала в 2008 г. существенную часть экспортных поступлений за 2009 г. в рамках своей стратегии валютного хеджирования.  Fitch ожидает, что в 2009 г. экспортная выручка компании составит 3,0-3,5 млрд. долл., в то время как объем валютного долга, по которому наступает срок погашения, равен 0,4-0,5 млрд. долл.

«Стабильный» прогноз отражает приемлемые позиции ликвидности у НЛМК на конец 9 месяцев 2008 г. и прогнозируемый денежный поток в сравнении с ожидаемыми платежами, включая задолженность с наступающими сроками погашения и сокращенные капиталовложения.  Fitch отмечает, что по соглашению о слиянии в отношении приобретения американского производителя труб и полых профилей John Maneely Company, действие которого было прекращено НЛМК в ноябре 2008 г., в настоящее время ведется судебное разбирательство.  Fitch также указывает, что соглашение о слиянии в отношении приобретения John Maneely Company содержит ряд положений, касающихся ответственности и возмещения убытков в случае прекращения действия и/или нарушения условий соглашения, при этом общий предельный уровень возмещения убытков составляет 529 млн. долл. Исключительно в целях моделирования данная максимальная сумма была включена Fitch в сумму ожидаемых платежей за период с 4 квартала 2008 г. по 9 месяцев 2009 г. Фактический размер возмещения убытков (если таковое будет иметь место) будет зависеть от результатов продолжающегося судебного разбирательства.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях