«Русал» и «Норникель» вновь заговорили об объединении

15 января 2009 580

Владельцы компаний "Русал", "Норникель" и "Металлоинвест" обсудили с президентом Дмитрием Медведевым возможность создания объединенной компании. Газета "Ведомости" пишет, что инициатором встречи был президент, однако вопрос об объединении подняли акционеры металлургических компаний.

Также на встрече обсуждалось и возможное вхождение государства в капитал объединенной компании, которая, если будет создана, станет крупнейшей горно-металлургической компанией в России и войдет в пятерку крупнейших горнодобывающих холдингов мира. При этом государство может конвертировать в акции нового предприятия долги компаний перед государственными банками.

По данным "Ведомостей", на встрече было решено, что в течение двух недель владельцы холдингов подготовят свои модели сделки по объединению компаний, после чего обсуждение продолжится.

Считается, что "Русал" Олега Дерипаски должен государственному Внешэкономбанку 4,5 миллиарда долларов. В обеспечение по этому кредиту заложены 25 процентов акций "Норникеля", которые принадлежат "Русалу". В залоге у госбанка ВТБ находится 18 процентов акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу" Владимира Потанина. "Металлоинвест" Алишера Усманова в конце 2007 года занял у ВТБ 1,5 миллиарда долларов.

29,9 процентов акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу", "Русал" владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежит Алишеру Усманову. "Русал" контролирует Дерипаска, а "Металлоинвест" - Усманов.

Напомним, в 2008 году разгорелся конфликт между "Русалом" и "Интерросом" относительно дальнейшего развития "Норникеля". Он возник после того, как компания Дерипаски приобрела в апреле 2008 года блокпакет акций комбината у Михаила Прохорова . "Интеррос" стремился к созданию партнерства с "Металлоинвестом", а холдинг Дерипаски планировал слияние с "Норникелем" без участия этой компании.

25 ноября Потанин заявил, что конфликт акционеров исчерпан. Стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных. В связи с этим было принято решение, что совет директоров "Норникеля" расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, а также генеральный директор комбината Владимир Стржалковский и представитель государства.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.