ООО КБЭР «Банк Казани» присвоен рейтинг «B»

15 января 2009 574

Fitch Ratings присвоило ООО Коммерческий Банк Экономического Развития «Банк Казани» (далее – «Банк Казани») долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B» со «Стабильным» прогнозом. Полный список присвоенных рейтингов приведен в конце этого сообщения.

Долгосрочный РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг поддержки банка обусловлены потенциалом получения поддержки от администрации города Казани, которая напрямую контролирует 81% акций банка. Мнение Fitch о потенциальной поддержке также учитывает то, что существенная часть бизнеса банка связана с компаниями в муниципальной собственности. Помимо этого, заверения, предоставленные представителями Казани агентству, подтверждают готовность города оказывать поддержку банку в случае необходимости.

Тем не менее, существует некоторая неопределенность в отношении способности города своевременно оказывать достаточную поддержку банку, особенно с учетом некоторых бюджетных ограничений. Принимая во внимание зависимость бюджета города Казани от бюджета Республики Татарстан (долгосрочный РДЭ «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Стабильный»), рейтинги Банка Казани также учитывают кредитоспособность республики и потенциал того, что город, а, следовательно, и банк, смогут в случае необходимости получить преимущества за счет финансовых и административных ресурсов Татарстана.

Индивидуальный рейтинг Банка Казани «E» отражает его небольшой размер, узкую клиентскую базу, концентрированный баланс и умеренную капитализацию. Позиция ликвидности Банка Казани на сегодняшний день является управляемой: 10-процентный отток розничных депозитов в течение октября 2008 г. был в целом на том же уровне, что и у многих других банков в России, и по состоянию на 31 декабря 2008 г. доступные ликвидные активы (денежные средства, эквиваленты и размещения на межбанковском рынке) покрывали приблизительно 26% клиентских депозитов. Тем не менее, Fitch считает ликвидность Банка Казани потенциально уязвимой с учетом высокой концентрации по вкладчикам и повышенных рисков текущей операционной среды. По настоящее время уровень проблемных кредитов согласно отчетности является низким.

Повышение или понижение долгосрочного РДЭ и национального долгосрочного рейтинга Банка Казани будет обусловлено изменением кредитоспособности города Казани и Республики Татарстан, а также мнения Fitch об их способности и готовности оказать поддержку банку в случае необходимости. Давление на индивидуальный рейтинг в сторону повышения в ближайшей перспективе является ограниченным, однако расширение клиентской базы Банка Казани, диверсификация кредитного портфеля и источников фондирования, а также повышение капитализации были бы позитивными факторами для самостоятельной кредитоспособности банка.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.