Российские индексы продолжают разнонаправленное движение

14 января 2009 448

Российский фондовый рынок во вторник продолжил разнонаправленное движение. Индекс ММВБ вырос на 0,29 до 655,16 пункта. Индекс РТС упал на 1,35% до 621 пункта.

На корпоративных новостях выросли акции "ЛУКойла" (+5,4% на ФБ ММВБ), а также "Газпрома" (+0,2%), "Полюс Золото" (+2,3%), Роснефти" (+1,3%). Подешевели акции ВТБ (-2,4%), "Норникеля" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (-3,9%), Сбербанка (-3,2%).

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что в начале торгов участники рынка сегодня не смогли проигнорировать негатив с внешних площадок и зафиксировали прибыль, полученную с начала года. "Таким образом, падение сегодня носит и технический характер. Негативной динамике с утра способствовали азиатские рынки, на которых торги в основном проходили с понижающейся динамикой. "Дешевая" нефть также не является позитивным фактором для отечественного рынка", - указывает она.

По словам аналитика, опубликованные данные по балансу внешней торговли США за ноябрь оказались лучше прогноза, что перенесло торги на ММВБ в "зеленую" зону.

Начальник отдела ценных бумаг "Первого Республиканского Банка" Михаил Паршин отмечает, что сегодня торги проходили недостаточно активно, поскольку, очевидно, не все участники рынка вернулись к терминалам после новогодних праздников. "Есть ощущение, что российским рынком манипулируют крупные игроки, поэтому его движение не всегда коррелирует с конъюнктурой на мировых финансовых площадках", - указывает он.

По словам аналитика, пока ситуация для российского рынка складывается неблагоприятно в свете того, что цены на нефть относительно начала этого года снизились, что оказывает давление как на российскую валюту, так и на все российские активы. "В этой связи устойчивых покупок со стороны зарубежных инвесторов не наблюдается. Покупки идут за счет преимущественно внутренних ресурсов, прежде всего, средств государственных фондов", - считает он.

"Мы по-прежнему остаемся заложниками мировых финансовых рынков, и ждать собственной игры в ближайшее время не стоит. Ситуация с нефтью складывается негативно. Если рынок сможет найти поддержку на текущих уровнях, и цены на нефть вырастут выше уровня 50 долларов - в этом случае можно будет рассчитывать на появление краткосрочного восходящего тренда, а также на покупки в акциях российского нефтегазового сектора. Однако в настоящее время нефть еще только пытается нащупать "дно", она находится в широком боковом коридоре. Если текущие уровни цен на "черное золото" сохранятся, рассчитывать на улучшение конъюнктуры российских активов, в том числе облигаций и валюты, не приходится - российский рынок может ждать обновление минимумов прошлого года", - полагает Паршин.

В ближайшей перспективе (одна-две недели) признаков дальнейшего глобального ухудшения ситуации и обновления минимумов нет, считает аналитик. Российский рынок продолжит торговаться на достигнутых уровнях с большой волатильностью. Инвесторам необходимо следить за рынком нефти.

Источник: Вести.Ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.