Fitch подтвердило рейтинг Банка Москвы на уровне «BBB»

14 января 2009 679

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка Москвы, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BBB» с «Негативным» прогнозом. Полный список рейтингов банка приведен в конце данного сообщения.

Рейтинги дефолта эмитента, рейтинг поддержки и национальный долгосрочный рейтинг Банка Москвы обусловлены высокой вероятностью получения поддержки от города Москвы (рейтинги «BBB+»/«F2»/прогноз «Негативный»). Власти Москвы в настоящее время напрямую владеют 44% акций Банка Москвы, а также контролируют 15% акций банка через Столичную страховую группу и ее некоторые дочерние структуры. Столичная страховая группа находится в мажоритарной собственности города Москвы и Банка Москвы, которые контролируют соответственно 25% плюс одна акция и 25% ее акций. У Fitch сохраняется обеспокоенность относительно сложной структуры владения банком со стороны города Москвы, зависящей от сохранения Банком Москвы и городом долей в промежуточных компаниях (в том числе в Столичной страховой группе), которые позволяют городу контролировать Банк Москвы. В то же время Fitch получило заверения от топ-менеджеров Банка Москвы в том, что они не ожидают сокращения или ослабления доли города. Fitch отмечает, что сохранение у властей города контроля над Банком Москвы является важнейшим фактором для РДЭ банка. Давление на долгосрочный РДЭ банка в сторону повышения или понижения также будет увязано с финансовым положением города Москвы.

Индивидуальный рейтинг Банка Москвы «D» отражает риски, связанные с относительно высокой концентрацией кредитного портфеля по заемщикам и отраслям, достаточно невысокие резервы на потери по кредитам и лишь умеренную капитализацию. Рейтинг также принимает во внимание большую клиентскую базу Банка Москвы, приемлемую ликвидность, поддерживаемую финансированием со стороны города, и адекватную на сегодняшний день прибыльность основных банковских операций. Банк проинформировал Fitch о планах постепенного увеличения уровня резервов на потери по кредитам, при этом поддерживая общий уровень капитализации, что, как ожидается, будет обеспечено за счет капитализации прибыли и планируемого выпуска привилегированных акций на сумму как минимум 10 млрд. руб. Выпуск акций, вероятно, состоится в 1 полугодии 2009 г., и, согласно информации, предоставленной Банком Москвы, на него подпишется город Москва.

Повышение индивидуального рейтинга банка потенциально возможно в случае дальнейшего сокращения клиентской и отраслевой концентрации, а также улучшения операционной среды. Давление на индивидуальный рейтинг в сторону понижения возможно в случае заметного ухудшения качества активов или значительного дефицита ликвидности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.