Fitch: глобальный прогноз по сектору цветных металлов

13 января 2009 483

Fitch Ratings опубликовало глобальный прогноз по сектору цветных металлов на 2009 г., в котором отмечается, что, несмотря на существенное снижение спроса, прогноз по рейтингам большинства рейтингуемых Fitch компаний сектора – Стабильный. Fitch указывает, что серьезное уменьшение спроса на большинство металлов во второй половине 2008 г. привело к увеличению запасов и падению цен. Производители сокращают производство и снижают капиталовложения в расширение, однако в недостаточной мере, чтобы обеспечить повышение цен. В некоторых случаях спотовые цены ниже предельных издержек на производство. Стремление сохранять денежные средства приводит к сфокусированности на управлении оборотным капиталом, и Fitch ожидает, что снижение уровня запасов займет некоторое время в существующих условиях более низкого спроса.

«Предложение средств на кредитных рынках существенно сократилось, вызывая потребительскую рецессию, – отмечает Моника Бонар, директор в Fitch Ratings. – Цены на металлы резко снизились, и сокращение производства и капиталовложений рассматривается или объявлено. Ранее значительный рост потребления обусловливал спрос со стороны Китая и других стран с развивающейся экономикой, и имеются свидетельства того, что, как минимум, в ближайшие 12 месяцев будет наблюдаться замедление роста».

Повышение доступности кредитных ресурсов и реализация программ фискального стимулирования может обеспечить усиление спроса во втором полугодии 2009 г. Так, правительство Китая объявило в ноябре о расходовании 586 млрд. долл., главным образом, в целях реконструкции инфраструктуры и проведения восстановительных работ после землетрясения в провинции Сычуань.

Основные события/прогнозы на 2009 г.:

--Снижение затрат на энергию, топливо и сырье должно обусловить сокращение производственных расходов. Издержки на единицу продукции, вероятно, уменьшатся по мере приостановки высокозатратного малорентабельного производства.

--Доллар США укрепляется на фоне репатриации капитала в США и благоприятного воздействия «бегства к качеству» на казначейские обязательства США. Такие факторы как ослабление стремления избегать рисков или усиление восприятия будущей инфляции могут оказать давление на доллар и привести к повышению долларовых цен на сырьевые товары.

--В 2008 г . капиталовложения в секторе, вероятно, достигли пиковых уровней. Fitch ожидает сокращения капитальных вложений в среднем на 5%-15% в 2009 г. и на 35%-40% в 2010 г. на фоне более низких доходов и денежных потоков.

--Несмотря на ожидаемое уменьшение доходов в 2009 г. относительно сильных уровней 2008 г., сокращение оборотного капитала и активное управление бюджетами капиталовложений должно частично компенсировать воздействие на свободный денежный поток.

--На долю Китая приходится 20%-35% мирового потребления цветных металлов, и недавно объявленные программы стимулирования должны повысить спрос на металлы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.