Объем Резервного фонда России превысил четыре триллиона рублей

12 января 2009 468

На 1 января 2009 года объем Резервного фонда России составил более четырех триллионов рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Еще месяц назад объем фонда не превышал 3,7 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния по итогам месяца также увеличился. Если в начале декабря его объем составлял 2,1 триллиона рублей, то в начале января - почти 2,6 триллиона рублей.

Одной из причин увеличения стабилизационных фондов России в рублевом эквиваленте может считаться падение курса рубля на валютных биржах. Средства фондов размещены Минфином в основном в долларах, евро и британских фунтах. Еще 400 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния переведено во Внешэкономбанк в качестве депозита. Эти средства используются для оказания помощи российским компаниям в условиях финансового кризиса.

В долларовом выражении объемы фондов также выросли. Резервный фонд за месяц увеличился со 132,2 до 137 миллиардов долларов, а Фонд национального благосостояния - с 76,4 до 87,97 миллиарда долларов.

Напомним, что до 2008 года в России существовал единый государственный Стабфонд, однако в феврале он был разделен на две части. В Резервном фонде в феврале находилось 3,05 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 783 миллиарда рублей.

Россия практически не использовала средства из резервных фондов до обострения мирового финансового кризиса. Ожидается, что в 2009 году накопленные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета. Минфин предполагает, что дефицит составит около пяти процентов от ВВП.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях