Fitch подтвердило рейтинг Белинвестбанка на уровне «B-»

11 января 2009 623

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Белинвестбанка, Республика Беларусь, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» (B минус) со «Стабильным» прогнозом и индивидуальный рейтинг «D/E». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Рейтинги дефолта эмитента и рейтинг поддержки «5» Белинвестбанка учитывают мнение Fitch о том, что в случае необходимости банк может получить поддержку от белорусских властей. В то же время рейтинги отражают ограничения в плане способности государства оказывать такую потенциальную поддержку, в частности, ввиду существенного размера белорусских банков в государственной собственности и их обязательств в иностранной валюте относительно государственных валютных резервов. «Стабильный» прогноз по долгосрочному РДЭ Белинвестбанка отражает мнение Fitch о том, что государство в настоящее время сохраняет способность оказывать поддержку банкам в государственной собственности в той степени, которая подразумевается при их рейтингах на уровне «B-» (B минус). Однако способность оказывать поддержку может уменьшиться, и рейтинги банка могут оказаться под давлением в сторону понижения, если экономика страны испытает резкие негативные изменения.

Индивидуальный рейтинг Белинвестбанка обусловлен рисками, связанными с недавним быстрым ростом активов, высокой концентрацией по заемщикам и недостатками операционной среды. Качество активов по настоящее время является хорошим (кредиты с просрочкой платежей на 90 дней и более находились на низком уровне 0,6% всех кредитов в конце ноября 2008 г.), однако этот показатель в высокой степени зависит от состояния госсектора республики и государственных финансов. Взнос в капитал банка от государства в декабре 2008 г. в размере 200 млрд. бел. руб. улучшил капитализацию банка, повысив показатель достаточности капитала первого уровня, по белорусским стандартам, примерно до 11,5% с очень низкого уровня в 6,7% в конце 11 мес. 2008 г. Однако агентство по-прежнему расценивает капитализацию Белинвестбанка лишь как умеренную.

Позиция ликвидности банка в значительной степени зависит от стабильности клиентского фондирования, которое на конец 11 мес. 2008 г. составляло 80% пассивов банка. В случае крупного оттока депозитов на позицию ликвидности Белинвестбанка возможно значительное давление. Однако существенную часть фондирования банк получает от государственных органов, что частично сглаживает риск ликвидности.

Рейтинги Белинвестбанка могут оказаться под негативным давлением в случае существенного ухудшения государственных и/или внешних финансов Республики Беларусь, а также ухудшения операционной среды, что может привести к ослаблению самостоятельных позиций банка и сокращению способности государства по предоставлению поддержки.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях