Зампред ЦБ верит, что рубль может начать укрепляться в 2009 г.

11 января 2009 640

Зампред ЦБ Алексей Улюкаве заявил в интервью "Ведомостям", что в 2009 г. колебания курсов валют будут двусторонними, будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления.

По его словам, в декабре ЦБ продолжал продавать валюту (хотя и в гораздо меньших объемах, чем это было в октябре - начале ноября) потому что есть ожидания ослабления курса к корзине.

"И они реалистичные, потому что участники рынка видят прогноз платежного баланса. Другое дело, что они совершают ошибку при оценке платежного баланса, связанную с оценкой экспорта и импорта. Я считаю, что в 2009 г. у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии. И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу. Не исключаю я и гораздо меньшего отрицательного сальдо по капитальному счету - в 2009 г. могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков", - заявил Улюкаев "Ведомостям".

Источник: ИА РосФинКом



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях