25 самых дешевых акций

248
Инвестиции. «Ф.» представляет третий список ценных бумаг, которые пока не пользуются любовью биржевых игроков. Часть из этих акций «выстрелит» и принесет своим владельцам солидный доход.
Несмотря на бурный рост фондового рынка за последний год, часть акций, обращающихся на российских биржевых площадках, по-прежнему остаются недооцененными в сравнении с другими бумагами, хотя зачастую эмитенты работают в одной и той же отрасли. Есть две основные причины «нелюбви» инвесторов к той или иной акции. Первая фундаментальная у эмитента в отличие от компаний – аналогов из отрасли плохие финансовые показатели, высокая задолженность или непрозрачная корпоративная структура. Вторая причина – недооцененную акцию пока (но только пока) не заметили инвесторы. И здесь главное найти эту перспективную бумагу в числе первых биржевых игроков и неплохо заработать на росте ее курсовой стоимости.

«Дочки-матери». Например, самой недооцененной акцией по версии «Ф.» является обыкновенная акция «Иж­стали». Предприятие входит в холдинг «Мечел». Материнской компании принадлежит 87,67% уставного капитала (или 95,95% обыкновенных акций) «Ижстали». И естественно, ни о какой ликвидности акций не может быть и речи, что негативно сказывается на бумагах компании. Это первый фактор, влияющий на слабую оценку акций «Ижстали» инвесторами. Впрочем, другого ожидать и не приходится. «Мечел» пока не планирует переходить на единую акцию, а, следовательно, миноритарным акционерам «дочек» приходится довольствоваться малым или как выход – покупать бумаги холдинга. Вторая причина – слабые финансовые результаты всей группы и как следствие падение стоимости бумаг «Мечела» на 30%. На таком негативном фоне курс акций «Ижстали» также снизился (пусть и не столь значительно), несмотря на рост выручки и чистой прибыли. Естественно, перспективы увеличения стоимости «дочки» «Мечела» связаны с результатами всей группы. И как уже говорилось, в данных условиях инвестору выгоднее приобрести акции «Мечела» как более ликвидной бумаги. Аналогичная ситуация с акциями еще одной «дочки» – Челябинского металлургического комбината.

В списке недооцененных акций находятся и бумаги «Мечела». Почти два года назад холдинг удачно разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2005 году капитализация компании достигла пика и превысила $4 млрд. Но из-за ухудшения конъюнктуры финансовые результаты по итогам 2005 года оказались слабыми. Выручка увеличилась на 3% до 107,7 млрд рублей, операционная прибыль снизилась на 33% до 14,6 млрд рублей, а чистая прибыль – на 72% до 10,8 млрд рублей. В кредитном исследовании, посвященном второму облигационному займу «Мечела», аналитики Газпромбанка отметили, что слабыми сторонами холдинга являются низкая эффективность металлургического сегмента, подверженность «серому» импорту специального проката и территориальная удаленность предприятий группы друг от друга. В числе положительных факторов – диверсификация бизнеса, второе место на рынке коксующегося угля, ведущие позиции на рынке энергетического угля в России и высокий уровень раскрытия информации и корпоративного управления.

Эксперты предполагают значительный рост финансовых показателей «Мечела» уже по результатам первого полугодия 2006 года. Аналитики ИК «Атон» считают, что бумаги группы обладают 25%-процентным потенциалом роста, эксперты Deutsche UFG прогнозируют 51%-процентным рост котировок в течение года. В то же время аналитики МДМ-банка рекомендуют продавать акции «Мечела». По их оценкам, справедливая цена ниже текущей стоимости на 21%.

«Покупать-продавать». Кроме предприятий группы «Мечел» в списке недооцененных акций присутствуют бумаги еще трех компаний, работающих в металлургической отрасли.

Основными конкурентами Ашинского металлургического завода (АМЗ), расположенного в Челябинской области и производящего стальной прокат, являются Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», «Мечел» и Новолипецкий металлургический комбинат. Несмотря на наличие столь мощных соперников, АМЗ продолжает успешно работать. По оценке аналитика ИК «Велес-капитал» Станислава Фоменко, экономическая эффективность бизнеса компании находится на высоком уровне: «Рентабельность капитала в 2005 году, по нашим оценкам, составила более 70%, норма EBITDA – чуть менее 30%». Впрочем, он отмечает, что отчасти высокая эффективность может быть обусловлена проблемами с заниженной стоимостью основных фондов предприятия.

С ним соглашаются аналитики ИК «Антанта-капитал»: «Компания является независимой и поэтому выглядит весьма привлекательной для приобретения каким-либо крупным металлургическим холдингом. Мы считаем, что на волне консолидации отрасли в обозримом будущем нужно ждать новостей о поглощении АМЗ одним из крупных игроков рынка стали». По оценке эксперта Промышленно-строи­тельного банка Алексея Зайцева, потенциал роста акций АМЗ составляет 110%, ИК «Велес-капитал» прогнозирует рост в 130%. Станислав Фоменко добавляет, что «ввиду отсутствия достаточного уровня ликвидности реализация данного потенциала скорее всего возможна в долгосрочной перспективе».

Строчкой ниже АМЗ в списке недооцененных акций находится Таганрогский металлургический завод («Тагмет»). Предприятие входит в Трубную металлургическую компанию (ТМК). У бумаг «Тагмета» есть две причины для роста котировок. Во-первых, размещение акций ТМК на бирже, которое должно состояться до конца 2006 года. Во-вторых, более низкие коэффициенты (P/S и P/E) по сравнению с Синарским трубным заводом, также входящим в состав ТМК. Согласно финансовым показателям, можно прогнозировать 20%-процентный рост котировок акций «Тагмета».

И последнее металлургическое предприятие в списке «Ф.» – Новосибирский оловянный комбинат. Хотя акции компании достаточно низко оценены инвесторами, аналитики ФК «Интерфин трейд» считают стоимость бумаги завышенной: «Несмотря на наш оптимистичный взгляд относительно финансового и производственного будущего комбината, мы считаем его переоцененным на данный момент и рекомендуем его акции к продаже». По их мнению, справедливая цена бумаги ниже их текущей стоимости на 21%.

«Газ-тормоз». В списке недооцененных акций присутствуют четыре автомобильных производителя: «Автоваз», ГАЗ, «Камаз» и «Северсталь-авто».

Бумаги «Автоваза», сильно выросшие за последний год и вошедшие в рейтинг «50 доходных акций» (см. стр. 45), аналитики считают переоцененными, хотя коэффициент P/S один из самых низких как в отрасли, так и среди всех эмитентов, представленных на фондовом рынке. Впрочем, эксперты Промышленно-строительного банка считают, что у акций крупнейшего российского автомобильного производителя есть потенциал для фундаментального роста. По мнению аналитика Алексея Бизина, он связан с увеличением рентабельности, обновлением модельного ряда и модернизацией производства. В то же время эксперты Deutsche UFG и ИК «Атон» рекомендуют продавать бумаги «Автоваза». Справедливую стоимость акций они оценивают на 47% и 61% ниже текущей цены.

В отличие от бумаг производителя автомобилей «Жигули» среднесрочные перспективы акций компании ГАЗ более радужны. Во-первых, холдинг завершает консолидацию. Во-вторых, компания уже в 2007 году может провести IPO. И в-третьих, в свете этой информации акции автомобильного производителя, входящего в группу «Базовый элемент», можно считать недооцененными по сравнению с компаниями–аналогами. По мнению аналитиков Deutsche UFG, справедливая стоимость акции холдинга ГАЗ выше текущей цены на 29%.

Впрочем, потенциал роста акций компании Олега Дерипаски не исчерпывается этим потолком. У «Северсталь-авто» коэффициент P/S почти в 2,5 раза выше того же показателя ГАЗа. Тем не менее аналитики оптимистично оценивают перспективы «Северсталь-авто». Эксперты ИК «Атон» рекомендуют покупать акции компании и прогнозируют рост стоимости в 40%. Аналогичная справедливая цена и у аналитиков Deutsche UFG.

Расчетные единицы

В рейтинге оценивались обыкновенные и привилегированные акции из котировальных списков фондовой биржи ММВБ, а также торгующиеся на классическом рынке РТС. Условием для включения бумаги в список «Ф.» было наличие не менее 10 сделок в 2006 году и начало торгов по бумагам не позднее 31 декабря 2005 года (для рейтинга доходных акций).

Доход акционера: отношение суммы дивидендов и рыночной стоимости акции на текущий момент к рыночной стоимости акции в начальный момент. В качестве текущего момента взято 15 сентября 2006 года, начального — 15 сентября 2005 года. По сути, критерий дохода акционера показывает сумму денежных средств, которую можно было заработать за год на одной из ценных бумаг, вложив единицу денежных средств.

Дивиденд на акцию: суммарная величина дивидендов за год, распределенная на одну акцию.

P/S (Капитализация/Выручка):
P (price)
— рыночная капитализация компании.
S (sales) — выручка.
P/E (Капитализация/Чистая прибыль):
P (price)
— рыночная капитализация компании (количество обыкновенных акций, умноженных на цену покупки).
E (earnings) — чистая прибыль.
Курс рубля к доллару на 15 сентября 2006 года равен 26,8, на 15 сентября 2005 года — 28,32.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль